2020年5月6日 更新

ブルーギルの料理!おすすめの料理や食べ方&気になる味は美味しい?

ブルーギルはブラックバス釣りが好きな方にブルーギルはブラックバス釣りが好きな方によく知られており、ブラックバスと同様に特定外来指定生物です。そんなブルーギルを食すことで増えすぎた個体数を減らそうとする取り組みがあります。食べ方は人それぞれ様々ですが煮付けは代表的な調理方法として有名です。美味しく食べることができればブルーギルも減るのでみなさんもチャレンジしてはどうでしょう。

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ブルーギルとは?

ブラックバスなどとは異なりブルーギルは一般的な認知度の低い魚です。日本の方はあまり知らないのですが中国で食用として親しまれており、身も淡白で例としてあげるならば鱈のような味がします。

泥臭くてまずいという意見もありますが日本にもたくさん存在するブルーギルを食用としないのはもったいないです。

どんな魚?

フィッシングヒカリ湊川店 on Instagram: “スタッフ堀田です。 今日も野池をランガン🎣  この間40アップが釣れた野池にエントリーし、同じルアー(レイドジャパン 『レベルバイブブースト』)で同じポイントを探っていると今回もヒット❗️ 足元まで寄せてくると目測で40アップはありそうなバスの姿が🐟…” (113962)

ブルーギルはスズキ目サンフィッシュ科の生物でブラックバスと同様の科に属しています。形状の似ている魚にティラピアがいますが、ティラピアはカワスズメ科の魚です。

本来ならばブルーギルは日本に生息しない生物ですが、1960年に皇太子明仁親王が外遊の際、アイオワ州グッテンバーグで捕獲されたミシシッピ川水系原産の15尾をシカゴ市長から寄贈されて日本に持ち帰った15匹が繁殖の最初であるとされています。その後は個体数が増えすぎた為に日本では特定外来生物に指定されるようになりました。

主な生息場所

元々、北アメリカの中部・東部に生息する魚ですが世界各地に分布しています。

増えた原因としては食性は小動物から水草まで幅広い点、汚染などにも適応力がある点、さらに卵と稚魚は親が保護しているため捕食者は手を出しづらい点が大きな要因ではないかとされています。

日本で確認されている生息場所はほぼ全国とされています。

ブルーギルの入手方法

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ブルーギルを釣るタックル

ブルーギルを釣るタックルはブラックバス用タックルを流用するのが一般的ですが他にもトラウト用のタックルやソルトで使うライトタックルが使えます。

ブルーギルは体高があるので同サイズのブラックバスよりは遥かに引きが強いです。しかし一般的に20センチまでのサイズが多いのでライトタックルで十分の使用が可能です。
ブルーギルは好奇心が強く、ルアーへの反応が良い魚なので普通のバスルアーで釣ることもあります。

明らかにブルーギルの口では食えないサイズのルアーでも食ってくることから縄張りを荒らす魚を追い払う意味で襲っている可能性も高いです。

ブルーギルを釣るにはワームがおすすめ

ブルーギルをルアーで狙う場合はクランクベイトやバイブレーションなどが良いがブラックバスのほうが先に食ってくる可能性が高いのでギルを専門的に狙う時はあまりおすすめできないです。

一番おすすめの方法としてはワームがおすすめです。特にメバル用の小さなサイズのワームは非常に食いがよく、2インチ程度のワームにメバル用の1グラム程度のジグヘッドを装着して表層〜中層をせめることで簡単に釣り上げることができます。

横の動きに反応が無い場合は縦の動きに反応が高い可能性があるためフォーリングで狙ってみるといいでしょう。底まで沈めていけば途中でラインが止まったり変に横方向へ動いていったりするはずなので合わせてやれば誰でも容易に釣り上げることができます。

ブルーギルを狙う場所

木が覆いかぶさったオーバーハングの下にはブルーギルが群れていることが多く、上から虫が落ちてくるのを待ち構えています。そういった場所ではノーシンカーのワームを投げ込めば着水と同時に食いつくこともよくあります。

その他には「流れ込み」「流れだし」「アシ際」「冠水植物」「人工物の影」などにいる場合が多いです。エビなどが大好物なので水生植物の周りには大体間違いなくいるのでエビや虫のいそうなところを重点的に攻めるとよいでしょう。

ブルーギルの料理①南蛮漬け

ブルーギルの南蛮漬け by りゅうのすけ7703 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品 (115298)

様々な魚の調理方法として代表的南蛮漬けをブルーギルでも再現できます。ブルーギルは臭みの強い魚であるために味の濃い南蛮漬けで調理するのは最適であるかもしれません。

調理方法

ブルーギル 10匹程度
人参 適量
玉ねぎ 適量
大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
適量
①ブルーギルをおろします(3枚おろし)

②おろしたブルーギルを小麦粉にまぶして揚げます。

③他の材料と揚げたブルーギルとともに砂糖、醤油、酢、水に漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。そうすることでブルーギルの特有の臭みを消すことができます。


【ポイント】
ブルーギルは背びれ、腹びれが硬いために事前にハサミでカットすることでおろしやすくなる。

南蛮漬けの味や評価

油で揚げたおかげで臭みが軽減されて食べやすいです。一応南蛮漬けの代名詞であるアジと比較すると味には劣るが食べれなくはないです。他のサイトでは皮付きのまま調理している例がありましたが基本的にブルーギルは皮と身の間にある脂肪分から臭みを発する為にできる限り除去して食べるのがおすすめです。

ブルーギルの料理②煮つけ

調理方法

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