2019年5月3日 更新

減量期の食事とカロリー摂取と10のポイント!【疑問解決】

減量期には筋トレをしっかりと行うことだけではなく食事にも気を使わなくていけません。減量期では1日の摂取カロリーが消費カロリーよりマイナスになるように食事を摂取することが基本です。炭水化物や脂質の摂取量はどれぐらいがいいのかなど減量期に気をつける10のことを紹介します。

  
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減量期は脂肪を落として筋肉は落とさない

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減量期の目的は脂肪を落とすことです。決して減量期に筋肉まで落としてはいけません。コンテストに出る方でしたら、減量期にカロリーを制限しすぎて筋肉が落ちて体が小さくなります。

一般のダイエット目的の方でしたら、減量期にカロリーを制限しすぎて、せっかく痩せたのにリバウンド。このように、知識がないのに、減量期にカロリー制限をすると、失敗してしまうことが多いです。

減量期の食事制限としては、カロリーを制限することが一般的です。ただし、まったく食事を摂取しないといったカロリー制限をすると失敗します。正しいカロリーコントロールを知っていれば、減量期でも筋肉の減少を最小限にできます。

減量期にカロリー制限を行うメリット

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減量期には筋肉を残して、脂肪を落とさなければいけません。減量期に脂肪を落とす方法としては、糖質制限と脂質(カロリー)制限があります。それぞれメリット・デメリットがあるのですが、カロリー制限のメリットは、減量期の計画を立てやすいことです。

自分が1日にどれだけカロリーを消費しているのかということが分かると、1日の摂取カロリーを何カロリーにするべきか明確になります。減量期の目標体重に合わせて、1日の摂取カロリーを決めることができます。

このように、減量期の目標が明確に決められ管理しやすいことがカロリー制限のメリットです。

減量期に入る前に1日の消費カロリーを知ろう

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基礎代謝は身長、体重、年齢から計算できます。

男性:88.362+(13.397×体重(㎏))+(4.799×身長(cm))-(5.677×年齢)

女性:447.593+(9.247×体重(㎏))+(3.098×身長(cm))-(4.330×年齢)



体重で計算するので、脂肪が多い人は少なめに見積もりましょう。続いて、1日の消費カロリーを求めます。

基礎代謝にあなたの生活スタイルの数値を掛けます。

・ほとんど動くことがない  ×1.2
・デスクワークが多い    ×1.4
・立ち仕事や肉体労働    ×1.5
・毎日トレーニングをしている ×1.8


この計算結果があなたの消費カロリーとなります。

減量期に気をつけなければいけない10のこと

①カロリー制限による減量は体重の5%まで

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減量期には短期間で一気に体重を落とすことは厳禁です。減量期になるべく筋肉を落とさないようにするには、1ヶ月で体重の5%までです。

例えば、体重が80㎏の方であれば、減量期の目標は1ヶ月目-4㎏です。

減量期にこれ以上のペースで、
体重を落としてしまうと、筋肉も大幅に落ちますし、筋トレの強度も落ちてしまいます。また、極端なカロリー制限は、停滞を招きます。筋肉を本当に落としたくないという人であれば、減量期の体重減少を体重の2~3%程を目安にすると良いです。

減量期間は長くなってしまいますが、ほとんど筋肉を落とすことなく、脂肪を減らすことができます。

②減量期の摂取カロリーは基礎代謝より低く設定しない

減量期に脂肪を落として、体重を減らす為には、食事から摂取するカロリーを消費カロリーより低くする必要がありますが、脂肪を1キロ減らすためには、約7,200kcalを消費しなくてはいけません。

例えば、減量期の目標が1ヶ月に2キロの方であれば、1日あたり約480kcalを消費することになります。これぐらいのカロリー制限であれば、多くの人が対応できます。

減量期間をもっと短くして、1日の消費カロリーを減らしすぎると、筋肉量が大きく減少します。減量期のカロリー制限は、自分の基礎代謝までです。

これを下回ると、筋トレの強度が低くなり、筋肉量が落ちますし、体調を崩すことも増えてしまいます。

③減量期はたんぱく質を多く摂取する

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減量期はただ食事の摂取量を減らして、カロリーを抑えるだけではいけません。減量期でも必要な栄養は必ず摂取しなくてはいけません。特にたんぱく質は重要です。

たんぱく質は筋肉を構成する重要な材料です。

たんぱく質が不足した状態が
続いてしまうと、脂肪だけでなく筋肉も減少してしまいます。たんぱく質の摂取量は、除脂肪体重1㎏につき2~3gを摂取しましょう。

除脂肪体重が60㎏の人であれば、たんぱく質を120g~180gを摂取する必要があります。たんぱく質だけで摂取カロリーは、480kcal~720kcalとなります。鶏肉や白身魚、卵などの、脂質が少ない食品から摂取することがおすすめです。

④減量期でも脂質の摂取量を0にしてはいけない

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減量期にカロリー制限をする場合には、脂質の摂取量に最も気を付けなければいけません。脂質は1gにつき9kcalとカロリーが高い栄養素なので気をつけていないと、すぐにカロリーオーバーします。

だからと言って全く取らないのもいけません。脂質は、脂肪膜やホルモンなどを作る大切な栄養素です。極端に脂質が不足した状態になると、肌荒れや神経系に問題が起こり、体調不良になってしまいます。脂質の摂取は最低でも、基礎代謝の1割ほど摂取しましょう。

基礎代謝が1500kcalの方であれば、150kcalは脂質から摂取する必要があります。グラムに換算すると、約17gとなります。

⑤減量期の摂取カロリーは炭水化物で調整する

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炭水化物は、脂質とたんぱく質だけでは足りないカロリーを補う為に摂取しましょう。炭水化物は1gあたり4kcalあります。カロリー的にはたんぱく質と同じです。

炭水化物の中でも糖質は、ダイエットの敵と思われていますが、カロリー制限の場合は、カロリーをオーバーしなければ摂取してOKです。

例えば基礎代謝が1500kcalで、消費カロリーが2400kcalの人の、人で月に2㎏減量するとします。

たんぱく質は120gで480kcal脂質は33gで300kcal炭水化物は285gで1140kcalというふうになります。

このように自分の消費カロリーから、炭水化物、脂質、たんぱく質の摂取量を決めましょう。

⑥減量期はGI値が低い炭水化物を摂取する

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MAIKO | 20,149 view

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