かぶはダイエットにおすすめ?かぶの効果やおすすめレシピを解説
かぶは低カロリー・低糖質で腹持ちがよい食材で、ダイエットにおすすめです。根と葉には違った栄養成分が含まれていて、一緒に食べるとさらにダイエット効果が高まります。クセがなく調理方法も豊富で、飽きずに続けることができます。かぶダイエットで体の中から痩せやすい体づくりをしましょう。
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公式ライター Activel_director
かぶはダイエットにおすすめ?
葉の部分は栄養価がとても高いため、根と一緒に食べるとダイエットに必要な栄養をたくさん摂取でき、痩せる効果も高まるため積極的に食事に取り入れましょう。
かぶの栄養・効果
・整腸効果
・胃もたれ・胸やけの解消効果
・むくみ予防・解消効果
薬膳では、胃腸を温める食材で注目され、体を中から温めることで痩せやすい身体を作ることができます。かぶは根の部分が淡色野菜、葉の部分が緑黄色野菜で、含まれる栄養成分が異なるため、1つの野菜で淡色野菜・緑黄色野菜両方の効能が期待できる一石二鳥の野菜です。
栄養・カロリー
栄養成分(100gあたり) | |
カロリー | 20kcal |
ビタミンC | 19mg |
葉酸 | 48μg |
カルシウム | 24mg |
カリウム | 280mg |
【ビタミンC】
・コラーゲンをつくる
・免疫力を高め風邪を引きにくくする
・アンチエイジング効果
【葉酸】
・細胞の再生を助ける
・代謝に関係している
・赤血球の生産を助ける
【カルシウム】
・筋肉や神経の働きを正常に保つ
・ホルモンの分泌
【カリウム】
・利尿作用で老廃物を排出し体内をきれいに保つ
・むくみの解消
・コレステロールの吸収を抑える
効果
【整腸効果】
・食物繊維が豊富で、腸内の善玉菌を増やし腸の調子を整える
・便秘や下痢を解消する
【胃もたれ・胸やけの解消効果】
・消化酵素のアミラーゼが、消化の働きを高める
・胃酸の分泌をコントロールする
【むくみ予防・解消効果】
・カリウムの利尿作用で、体内の老廃物や余分な水分を排出する
【胃腸を温める効果】
・脂肪が燃焼する
・代謝が上がりカロリーを消費しやすくなる
・免疫力が上がる
かぶの葉の栄養や効果
栄養成分 | 含有量(100gあたり) |
β-カロテン | 2800μg |
ビタミンC | 82mg |
ビタミンK | 340μg |
葉酸 | 110μg |
カルシウム | 250mg |
カリウム | 330mg |
鉄分 | 2.1mg |
・抗酸化作用がある
・皮膚や肌を健康に保つ
・粘膜を丈夫にし、免疫力を高める
・肺や呼吸器系を守る働き
【ビタミンK】
・骨を丈夫にする
・血を止める作用がある
【鉄分】
・赤血球をつくり、全身に酸素を送る量を増やす
・細胞内でエネルギーを作り出す
葉の効能は、3つあります。
・免疫力アップ効果
・老化防止効果
・美肌効果
・貧血予防、改善効果
かぶを使ったダイエット方法
糖質の摂取を抑えたいときは、煮たり茹でて調理すると生食と比べて糖質を抑えることができます。茹でたときのゆで汁には栄養成分が溶け出ていますので、スープやみそ汁にするのがおすすめです。
やり方
夜は代謝が低下し身体が脂肪を蓄えやすい時間帯です。夕食に低糖質で腹持ちがよいかぶを取り入れることで、カロリーを抑え食べすぎを防げます。
葉も一緒に食べると栄養バランスがさらによくなりますので、葉も捨てずに丸ごと活用するようにしましょう。
食べ方
部位 | 食べ方 | 糖質量/100g | カロリー |
根 | 生食 | 3.1g | 20kcal |
茹で | 2.9g | 21kcal | |
葉 | 生食 | 1.0g | 20kcal |
茹で | 0.7g | 2kcal |
茹でると水溶性ビタミンが溶け出てしまうためゆで汁を使って汁物にし、溶け出た栄養成分も一緒に摂取するのがおすすめです。
油で焼いたり揚げたりする調理方法を避けるとさらにダイエットの効果が期待できます。
かぶを使ったダイエットレシピ
クセがなく和洋中どの料理でもあわせやすいため、いろんな調理方法にチャレンジでき、継続して美味しく食べることがダイエットの成功につながります。
カブポタージュ
材料 | 分量 |
---|---|
カブ | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 20g |
牛乳 | 250g |
水 | 200g |
コンソメキューブ | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
【カブポタージュの作り方】
①カブの根と玉ねぎは薄切りにし、茎は刻んで600wのレンジで1分加熱する
②玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、カブの根、水、コンソメキューブを加え中火で煮る
③カブの根が柔らくなったら粗熱を取り、ミキサーにかける
④鍋に戻し牛乳を加えて塩こしょうで味を整える
⑤皿に盛り付け、茎を上から散らして完成
かぶと柚子の酢の物
材料 | 分量 |
---|---|
カブ(根と葉) | 100g |
にんじん | 50g |
柚子の皮 | 適量 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
【かぶと柚子の酢の物の作り方】
①カブの根は薄切り、にんじん・ゆずの皮は千切り、茎は食べやすい長さに切る
②茎は熱湯でさっと茹で冷水にさらし水気を切る
③カブの根・にんじんに塩を振りしんなりしたら水気を切る
④酢・砂糖・ゆずの皮と混ぜ合わせ、味をなじませたら完成
ダイエット中のかぶの注意点
部位 | 食べすぎの量 |
根のみ | 1日7個以上 |
葉のみ | 1日8個以上 |
・下痢
食物繊維を豊富に含んでいるため、食べすぎると下痢になる
・甲状腺の腫れ
甲状腺抑制物質が含まれているため、過剰摂取すると甲状腺に影響が出る
1日8個以上も食べることはないため気する必要はありませんが、たくさん食べたほうがダイエット効果が高まるわけではないため適切な量を守り、とくに甲状腺に疾患がある方は気を付けましょう。
簡単レシピでかぶダイエット
淡白な味でいろんな調理方法ができ、レシピも豊富にあり、味に飽きず楽しくダイエットを続けることができます。長く続けていくことを心がけ、体の中からきれいになり痩せる体づくりを目指しましょう。
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