パクチーはダイエットおすすめ?パクチーの効果・おすすめレシピを解説
パクチーはダイエットに必要な栄養素がたくさん含まれているため、ダイエット中の方におすすめの食品です。パクチーのデトックス効果や整腸作用で健康的に痩せることができるだけでなく、美肌効果やアンチエイジング効果があリます。パクチーを使ったおすすめレシピには、美しく痩せる効果があります。
Writer
公式ライター anananna
パクチーはダイエットに向いている?
栄養価の高いパクチーを見分ける方法
パクチーの栄養・効果
名称 | パクチー・香菜(中国) |
---|---|
コリアンダー(英語) | |
分類 | セリ科 |
旬なシーズン | 春〜夏 |
パクチーの栄養・カロリー
栄養素 | カロリー | 29kcal |
水分 | 90g | |
たんぱく質 | 2.3g | |
食物繊維 | 2.8g | |
ビタミン | カロテン | 3,930μg |
ビタミンE | 2.5mg | |
ビタミンK | 310μg | |
ビタミンB2 | 0.162mg | |
ビタミンC | 27mg | |
無機質 | カリウム | 521mg |
鉄分 | 1.8mg |
便秘改善、整腸作用、血液中のコレステロール値を低下、血糖値の上昇を抑制する
・カロテン
抗酸化作用があり肌老化の原因となる活性酸素を除去し、肌や髪の毛を若々しく保つ効果がある
・ビタミンE
ビタミンの中でも抗酸化作用が強い。血行をよくし冷え性に効果的
・ビタミンC
抗酸化作用に加え、コラーゲンの生成、メラニン色素の生成を抑制する
・カリウム
余分な塩分を対外へ排出する
パクチーの効果
・アンチエイジング
抗酸化作用があるビタミンEやカロテンがお肌の老化の原因である活性酸素の増加を抑え、免疫力を高め美肌に効果的
・デトックス
硫黄化合物が体内に蓄積されている水銀や重金属を対外へ排出し、肌荒れに効果的。新陳代謝が上昇
・整腸作用
パクチーの香りに含まれる成分が、腸の活動を活発化してくれ便秘の解消に効果的
パクチーを使ったダイエット方法
100gで29kcalと低カロリーなため、パクチーで摂取したカロリーが直接ダイエットに影響する心配はありません。正しい方法でパクチーを摂取することで、パクチーの持つデトックス効果やダイエット中に不足しがちな鉄分やビタミンを同時に摂取することができます。
パクチーダイエットのやり方
置き換えダイエットのように痩せるために食べたいものを我慢する必要はありません。生食で摂取することで、水や熱に弱い栄養成分を全て摂取することができます。
栄養成分を損なわない食べ方①生食
パクチーに多く含まれる水溶性ビタミンは、水にさらしたり熱を加えると壊れてしまうため、サラダにしたりトッピングに使う食べ方がおすすめです。栄養が流れてしまうため水で洗う必要はありませんが、土がついている場合は軽く水で洗い流しましょう。
栄養成分を損なわない食べ方②油を使用
パクチーに含まれるビタミンEは油と一緒に摂取することで、抗酸化作用をさらに高めることができます。生のパクチーをサラダにし、ドレッシングの代わりにオリーブオイルやごま油と塩をかけて食べることで、パクチーの栄養を最大限に摂取することができます。
パクチーを使ったダイエットレシピ
白滝とパクチーのフォー風
材料 | 分量(1食分) |
ささみ | 30g |
白滝 | 100g |
もやし | 30g |
パクチー | 20g |
水 | 250ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
①パクチーは根元を切り落とし2センチ幅に切る
②白滝は分量外の水で下茹でしザルにあげて水気を切る
③ささみはひと口大に切る
④沸騰した水に鶏がらスープの素と醤油を入れ、混ざったら2と3を入れる
⑤再び沸騰したらもやしを入れ、ささみに火が通ったら火を止める
⑥5を汁ごと器に盛り付け、仕上げにパクチーをのせたら出来上がり
パクチー豆腐サラダ
材料 | 分量(1食分) |
パクチー | 1束 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
にんにくチューブ | 少々 |
生姜チューブ | 少々 |
①木綿豆腐はあらかじめキッチンペーパーで水気を切り、食べやすい大きさに切る
②パクチーは根元を切り落とし、2センチ幅に切る
③醤油、ごま油、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜ合わせる
④豆腐とパクチーの順でお皿に盛り付け、混ぜ合わせておいた3をかけたら出来上がり
余ったパクチーの保存方法
・冷蔵保存
冷蔵庫で保存する場合は、水で濡らしたペーパータオルで包み密閉保存袋に入れ、立てた状態で冷蔵庫で保管することで、1週間程度保存が可能となります。
・冷凍保存
長期保存したい場合は冷凍保存がおすすめです。食べやすい大きさに切り、密閉保存袋に入れて冷凍庫で保存することで1ヶ月程度保存が可能となります。
ダイエット中のパクチーの注意点
痩せるためには食べ方に注意
パクチーの水溶性ビタミンは水に弱く、脂溶性ビタミンは油での調理に弱いため、ダイエット目的で食べる場合は加熱調理は避けてください。栄養素を完全に摂取するには生で食べることをおすすめします。
食べ過ぎに注意
医学的には解明されていませんが、パクチーの香りの成分の働きで頭痛や吐き気を引き起こす可能性もあるため食べ過ぎには十分注意してください。
アレルギー症状に注意
パクチーを食べたときに、口が赤く腫れたり舌にピリピリとした痛みがでたとき・発疹やミミズ腫れの皮膚症状が出たときは、食べるのを止めましょう。
パクチーの効能がダイエット成功の鍵
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