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痩せる野菜ランキング15選!脂肪燃焼の効果がある減量におすすめ野菜とは?

痩せる野菜ランキング15選!脂肪燃焼の効果がある減量におすすめ野菜とは?

痩せる野菜ランキングでは、ビタミンや食物繊維を多く含んだブロッコリーやキャベツが選ばれています。脂肪燃焼効果で痩せるには、インスリンの分泌を減らすクロムを含むブロッコリーや13オキソODAが脂肪を燃焼して痩せるトマトがおすすめです。減量におすすめ野菜には、サポニンのはたらきで脂肪を抑制するランキング2位のごぼうがあります。

2024.04.02

痩せる野菜が知りたい!

痩せる野菜には、脂肪燃焼効果のあるブロッコリー・トマトや食物繊維やビタミンで便通を改善して痩せるキャベツやごぼうがあります。食物繊維には血糖値の上昇を緩やかにする効果、ビタミンには、糖質や糖質の代謝をサポートする効果が期待できます。

減量目的で痩せる野菜を調べる方には、糖質が少なく、インスリンの分泌を減らして脂肪を作りにくくする効果を持つブロッコリーがおすすめです。

なぜ野菜に脂肪燃焼の効果があるの?

野菜に含まれる栄養素 脂肪燃焼・ダイエット効果
食物繊維 血糖値の上昇を緩やかにする
ビタミンB1 糖質の代謝をサポートする
ビタミンB2 脂質の代謝をサポートする
ビタミンB6 タンパク質の代謝をサポートする
クロム 糖値や血圧・コレステロール値を下げる
チラコイド 食欲を抑制する
ネオキサンチン 血糖値を抑制する・中性脂肪を低下させる
アスパラギン酸 糖質の代謝をサポートする
ムチン・ペクチン 脂肪を燃焼させて痩せる

野菜は、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維や糖質の代謝をサポートするビタミンといった栄養素が多く含まれているため、脂肪燃焼効果があります。食物繊維は、白米やパンなどの糖質の消化を遅らせて小腸での吸収を緩やかにし、脂肪を作るホルモンであるインスリンの分泌を抑えて太りにくくすることに有効です。

ビタミンは,糖質・脂質やタンパク質をエネルギーに変えて代謝を上げることで脂肪を燃やし、痩せやすい体質に変化させてくれます。

ダイエット成分が含まれている野菜

野菜の種類 食物繊維量
(100gあたり)
糖質
(100gあたり)
ごぼう 5.7g 9.7g
オクラ 5g 2.2g
ブロッコリー 4.4g 0.9g
ほうれん草 2.8g 0.4g

ダイエット成分が含まれている野菜には、食物繊維が多く含まれるゴボウやブロッコリーがあります。減量効果を早めたい方には、糖質が少ないブロッコリーやほうれん草を積極的に摂取することをおすすめします。

脂肪燃焼する・痩せる野菜ランキング15選

脂肪燃焼する・痩せる野菜ランキング15選には、ビタミンや食物繊維を多く含む野菜が選ばれています。太ることを恐れて食事量を減らしてしまうダイエット期間には、脂肪を作りにくくするうえにダイエットや健康維持に欠かせない豊富な栄養素を含む、ランキング1位のブロッコリーを積極的に食べることをおすすめします。

仕事や子育てが忙しくて十分に食事に時間がとれないときには、ランキング2位のごぼうを直接摂取するのと同じダイエット効果を得られる、ごぼう茶を飲みましょう。

第15位:おくら

ビタミンB1 0.05mg(1食8~12本あたりの目安)
ビタミンB2 0.05mg(1食8~12本あたりの目安)
ビタミンB6 0.05mg(1食8~12本あたりの目安)
食物繊維 2.5g(1食8~12本あたりの目安)
カロリー 30kcal/100g
痩せる理由 ペクチンが腸の中で糖質を絡め取り
血糖値の上昇を緩やかにする
おすすめの食べ方 サラダ・漬物・オクラ味噌汁

おくらは、腸の中で糖質を絡め取り、血液の上昇を緩やかにするペクチンを多く含むため、痩せます。ペクチンの善玉菌を増やす整腸作用で、ダイエットの大敵である便秘の予防にも効果的です。

糖質の吸収を抑制するペクチンの効果を最大限に発揮させるには、おくらを食前もしくは食事の1番始めに食べることをおすすめします。

第14位:アスパラガス

ビタミンB1 0.14mg(1食4本あたりの目安)
ビタミンB2 0.15mg(1食4本あたりの目安)
ビタミンB6 0.12mg(1食4本あたりの目安)
食物繊維 1.8g(1食4本あたりの目安)
カロリー 22Kcal/100g
痩せる理由 アスパラギン酸が糖質の代謝をサポート
おすすめの食べ方 サラダ・バター炒め

アスパラガスは、糖質の代謝をサポートし、体内の老廃物を排出したり、新陳代謝を活発にするアスパラギン酸の効果で痩せます。アスパラギン酸には、代謝アップ効果やむくみ改善効果が期待できます。

ダイエット中に太らない身体を目指してアスパラガスを食べるときは、アスパラギン酸やビタミンが流出しないよう、加熱のしすぎに気を付けましょう。

第13位:まいたけ

ビタミンB1 0.23mg(1食90gあたりの目安)
ビタミンB2 0.44mg(1食90gあたりの目安)
ビタミンB6 0.06mg(1食90gあたりの目安)
食物繊維 2.7グラム(1食90gあたりの目安)
カロリー 16kcal/100g
痩せる理由 糖質や脂質の代謝を促進して体脂肪燃焼させる
おすすめの食べ方 きのこ鍋・味噌汁
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まいたけは、脂肪の吸収を抑えるはたらきがあるキノコキトサンや、脂質をエネルギーとして代謝するために必要なビタミンB2が豊富なため、体重の減少に効果が期待できます。
さらに、腸内で水分を吸収して膨れる性質がある不溶性食物繊維を含んでいることから、便秘の改善や体重の減少、中性脂肪やコレステロールの低下にも役立ちます。

第12位:セロリ

ビタミンB1 0.27mg(1食茎1本100gあたりの目安)
ビタミンB2 0.27mg(1食茎1本100gあたりの目安)
ビタミンB6 0.73mg(1食茎1本100gあたりの目安)
食物繊維 1.5g/100g
カロリー 15kcal/100g
痩せる理由 カリウムでむくみ解消効果・脂肪燃焼効果
おすすめの食べ方 野菜サラダ・浅漬け・ピクルス

セロリは、カリウムの成分が体内の余分な塩分や老廃物を排出してむくみを改善し、血液循環をよくして代謝を上げることで脂肪を燃焼させて痩せます。水を含む性質がある食物繊維が多いセロリを摂取すると、お腹の中で膨れて膨満感が得られ、ダイエット中の間食を防ぐことができます。

第11位:大根

ビタミンB1 0.18mg(1食100gあたりの目安)
ビタミンB2 0.09mg(1食100gあたりの目安)
ビタミンB6 0.45mg(1食100gあたりの目安)
食物繊維 1.3g/100g
カロリー 18kcal/100g
痩せる理由 不溶性食物繊維が便通を促す
おすすめの食べ方 サラダ・大根おろし・ふろふき大根

大根が脂肪燃焼する・痩せる理由は、4つあります。不溶性食物繊維が豊富な大根は、腸の運動を活発にして便秘を改善することに有効です。大根の辛味成分で、殺菌作用もあわせ持つイソチオシアネートは、抗酸化作用・殺菌作用や血行・血流を促す働きを持っています。

イソチオシアネートによって基礎代謝が上昇することで、消費エネルギーが増えて痩せやすい身体になります。

大根のダイエット成分
  1. 食物繊維による整腸作用
  2. カリウムが塩分を排出してむくみ改善
  3. 辛味成分イソチオシアネートの働きで血行・血流を促す
  4. 血流改善による基礎代謝の上昇

第10位:玉ねぎ

ビタミンB1 0.05mg(1食あたりM1個177gの目安)
ビタミンB2 0.02mg(1食あたりM1個177gの目安)
ビタミンB6 0.28mg(1食あたりM1個177gの目安)
食物繊維 2.83g(1食あたりM1個177gの目安)
カロリー 37kcal/100g
痩せる理由 硫化アリルとケルセチンで血流を促す
おすすめの食べ方 オニオンサラダ・煮込み料理・炒め物

玉ねぎは、においの成分の硫化アリルとケルセチンが血流を改善して代謝を上げ、脂肪を燃焼させます。玉ねぎには、腸の免疫力を活性化させるフラクトオリゴ糖が豊富に含まれているため、善玉菌を増やして腸内環境を整えることで、ダイエット中の便秘改善効果が期待できます。

第9位:もやし

ビタミンB1 0.1mg(1食243gあたりの目安)
ビタミンB2 0.12mg(1食243gあたりの目安)
ビタミンB6 0.12mg(1食243gあたりの目安)
食物繊維 1.3g/100g
カロリー 34kcal/100g
痩せる理由 アスパラギン酸が糖質の代謝をサポートしてくれる
おすすめの食べ方 サラダ・ナムル

もやしは、アスパラガス同様にアスパラギン酸が含まれているため、代謝アップ効果やむくみ改善効果があります。もやしには、水溶性食物繊維・不溶性食物繊維の両方が含まれていることから、便通をスムーズにする効果も期待できます。

痩せる目的でにもやしを摂取するときには、栄養素の流出を防ぐよう、電子レンジで下茹で調理するようにしましょう。

第8位:きゅうり

ビタミンB1 0.03mg(1食M1本98gあたりの目安)
ビタミンB2 0.03mg(1食M1本98gあたりの目安)
ビタミンB6 0.05mg(1食M1本98gあたりの目安)
食物繊維 1.08g/100g
カロリー 14kcal/100g
痩せる理由 ピラジンやシトルリンのはたらきで、
血流を良くして代謝を上げる
おすすめの食べ方 カッパ巻き野菜スティック・酢の物

きゅうりは、含まれているピラジンやシトルリンのはたらきで、血流を良くして代謝を上げて痩せる効果が期待できます。カリウムも含んでいるきゅうりを食べると、身体にたまった余分な水分が排出されてむくみが改善され、すっきりした見た目を手に入れることが可能です。

固くて咀嚼が必要なきゅうりは、ダイエット中の空腹時に食べると満腹感を高めることに役立ちます。

第7位:アボカド

ビタミンB1 0.14mg(1食M1個150gあたりの目安)
ビタミンB2 0.29mg(1食M1個150gあたりの目安)
ビタミンB6 0.45mg(1食M1個150gあたりの目安)
食物繊維 5.3/100g
カロリー 187kcal/100g
痩せる理由 中性脂肪やコレステロールを減らす・新陳代謝を促す
おすすめの食べ方 サラダ

アボカドは、不飽和脂肪酸が体内の中性脂肪やコレステロールを減らしてくれるため、太らない身体になります。細胞の酸化防止や血行促進が期待できるビタミンEや食物繊維・葉酸を含んだアボカドを食べると、ダイエット中に食事量を減らすことによるの栄養不足を解消することができます。

第6位:小松菜

ビタミンB1 0.09mg(1食M1束255gあたりの目安)
ビタミンB2 0.13mg(1食M1束255gあたりの目安)
ビタミンB6 0.12mg(1食M1束255gあたりの目安)
食物繊維 1.9g/100g
カロリー 14Kcal/100g
痩せる理由 ネオキサンチンが脂肪の蓄積を防ぐ
おすすめの食べ方 おひたし・お味噌汁

小松菜は、ネオキサンチンのはたらきで脂肪が蓄積するのを防いでくれます。食物繊維が多く含まれていることから、コレステロールをコントロールして血糖値の急激な上昇を抑えてくれる効果が期待できます。

比較的多く含まれているビタミンCは、たんぱく質と一緒に摂取すると筋肉量が増えるため、代謝を上げて脂肪燃焼しやすい身体を作ることに有効です。

第5位:ほうれん草

ビタミンB1 0.04mg(1食M1束270gあたりの目安)
ビタミンB2 0.03mg(1食M1束270gあたりの目安)
ビタミンB6 0.11mg(1食M1束270gあたりの目安)
食物繊維 1.8g/100g
カロリー 23Kcal/100g
痩せる理由 チラコイドが血糖値を緩やかにしてくれる
おすすめの食べ方 おひたし

ほうれん草は、体内の満腹ホルモンに働きかける作用を持ったダイエット成分のチラコイドが血糖値の上昇を緩やかにしてくれるため、太らない・痩せやすい身体が作れます。ほうれん草を食べると、チラコイドの効果で満腹中枢が刺激され、少量の食事で満腹感を得ることができるようになり、減量が狙えます。  
ほうれん草内に多く含まれるビタミンやミネラルは、栄養が不足しがちなダイエット中の肌荒れの予防にも効果です。

第4位:トマト

ビタミンB1 0.08mg(1食M1個165gあたりの目安)
ビタミンB2 0.03mg(1食M1個165gあたりの目安)
ビタミンB6 0.13mg(1食M1個165gあたりの目安)
食物繊維 31kcal/100g
カロリー 19kcal/100g
痩せる理由 13オキソODAが脂肪を燃焼する
おすすめの食べ方 サラダ・トマトジュース

トマトは、脂肪肝や高脂血症などの脂質代謝異常の改善に有効期待されている成分の、13オキソODAのはたらきで脂肪を燃焼させてくれます。トマトには、栄養不足に陥りやすいダイエット中に摂取したい、むくみ予防に役立つカリウムやコラーゲン形成に欠かせないビタミンといった美容や健康に効く成分が多く含まれています。

トマトの嬉しい成分
  1. オキソODA(脂肪燃焼作用)
  2. カリウム(むくみ予防)
  3. ビタミンC(コラーゲンの生成や、日焼け・風邪予防)
  4. βカロテン(健康な皮膚や粘膜の維持)
  5. リコピン(抗酸化力が強い)

第3位:キャベツ

ビタミンB1 0.04mg(1食M1個500gあたりの目安)
ビタミンB2 0.03mg(1食M1個500gあたりの目安)
ビタミンB6 0.11mg(1食M1個500gあたりの目安)
食物繊維 1.8g/100g
カロリー 23Kcal/100g
痩せる理由 食物繊維のはたらきで腸内環境を改善し、
便秘を解消
おすすめの食べ方 サラダ・炒め物
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キャベツは、100gに1.8gも含まれている食物繊維のはたらきで腸内環境を改善し、ダイエット中に陥りやすい便秘を改善することに役立ちます。キャベツを食べると、太ることを恐れて減量目的でご飯やパンをはじめとする糖質を減らしておかずのみを食べている人が取り過ぎた塩分を、カリウムの力で身体の外に有効に排出することができます。

キャベツのカロリーは100gで23kcalと少ないため、ダイエット中にお腹いっぱい食べてもカロリーオーバーを防ぐことが可能です。

第2位:ごぼう

ビタミンB1 0.03mg(1食M1本180gあたりの目安)
ビタミンB2 0.02mg(1食M1本180gあたりの目安)
ビタミンB6 0.05mg(1食M1本180gあたりの目安)
食物繊維 2.85g/100g
カロリー 65Kcal/100g
痩せる理由 サポニンで肥満予防
おすすめの食べ方 きんぴら・サラダ

ごぼうは、サポニンで脂肪の酸化を抑制しながら体内への吸収を抑え、脂肪の蓄積を抑制してくれるため、痩せます。ごぼうに含まれるイヌリンと呼ばれる食物繊維は、腸を活発にして便通を改善することに有効です。

ゴ直接食べたほうが減量効果が高いですが、暖かいごぼう茶でも同じダイエット効果を得ることができます。

第1位:ブロッコリー

ビタミンB1 0.14mg(1食M1個125gあたりの目安)
ビタミンB2 0.2mg(1食M1個125gあたりの目安)
ビタミンB6 0.27mg(1食M1個125gあたりの目安)
食物繊維 4.4g/100g
カロリー 33Kcal/100g
痩せる理由 クロムがインスリンの分泌を減らして脂肪を作りにくくする
おすすめの食べ方 サラダ

ブロッコリーは、クロムの効果でインスリンの働きを活性化させて糖質や脂質・タンパク質の代謝をサポートして、脂肪とコレステロールの燃焼効率を向上させることで、太らなくしてくれます。クロムは、インスリンの効果を高めて、少量でも血糖値を下げれるようにしてくれる効果を期待できます。

ビタミンや葉酸、抗がん予防効果のあるスルフォラファンといったダイエットや健康維持に欠かせない栄養素も数多く含まれているため、太らない身体づくりや生活習慣病予防にも役立ちます。


ブロッコリーのダイエット効果
  1. 便秘改善
  2. むくみ解消
  3. 美肌効果
  4. 食べ過ぎ予防
  5. インスリンの分泌を減らす

痩せる野菜の疑問【FAQ】

痩せる野菜の疑問には、ダイエット中に食べてはいけない野菜や太る可能性の高い野菜の食べ方についての悩みが多いです。ダイエット中は、食物繊維の量が少ない根菜を食べることは控えるようにしましょう。

糖質と脂質が多いマヨネーズやシーザードレッシングは、野菜にカロリーを増やしてしまうため、おすすめできません。

ダイエット中に食べてはいけない野菜

糖質が多い野菜 糖質量/100g
かぼちゃ 17.2g
じゃがいも 16.3g
レンコン 13.5g
たまねぎ 7.2g
人参 6.5g

ダイエット中に食べてはいけない野菜は、じゃがいもや人参をはじめとする根菜です。食物繊維の量が多くないじゃがいもや人参は、摂取すると血糖値が上がりやすくなるため、食べても痩せることができなくなります。

太る可能性の高い野菜の食べ方

カロリーが高いドレッシングの例
ドレッシング・調味料 カロリー/100g
マヨネーズ 702kcal
シーザードレッシング 513kcal
フレンチドレッシング 406kcal
ごまドレッシング 240kcal

太る可能性の高い野菜の食べ方は、カロリーが高いドレッシングをかけてしまうことです。糖質と脂質が多いマヨネーズやシーザードレッシングをかけてしまうと、せっかく野菜を食べても太るといった結果になってしまいます。

どうしても味を付けたい場合には、ノンオイルドレッシングをかけましょう。

脂肪燃焼の効果がある野菜を食べてダイエットしよう!

ブロッコリーやごぼうをはじめとする食物繊維や脂肪燃焼の効果がある野菜は、ダイエット成分のはたらきで、食べると効果的に痩せることができます。太らないようにと食事量を減らしがちな方は、ダイエット中に陥りやすい便秘を改善してくれるキャベツやごぼうを食べると早く痩せる効果を実感できます。

ランキングを参考に、脂肪燃焼の効果がある野菜を食べて、ダイエットを成功させましょう!

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