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パパイヤはダイエットにおすすめ?パパイヤの効果・カロリーを解説!

パパイヤはダイエットにおすすめ?パパイヤの効果・カロリーを解説!

パパイヤは、健康的なダイエットを助ける栄養素の食物繊維や消化酵素が豊富に含まれているため、ダイエットにおすすめです。100g中38kcalと低カロリーなのに、ダイエット中に嬉しい免疫力の向上や腸内環境を改善する効果や効能を得られるパパイヤは、健康的に痩せたい人に適しています。

2021.12.16 ダイエット

パパイヤはダイエット中に食べていいの?

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パパイヤは、食物繊維ビタミンCをはじめとする健康的に痩せる栄養素がたくさん含まれているのに低カロリーなため、ダイエット中に食べてもよいです。果物に分類されるパパイヤは、糖質が低いわけではありませんが、適正量を守って食べると、効率的に痩せる効果が期待できます。

正しいやり方でパパイヤダイエットすると、アンチエイジング効果免疫力の向上の働きで、美しく健康的に痩せることができます。

パパイヤの栄養・効果

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パパイヤは、健康的な体を作るうえで大きな助けとなる食物繊維ビタミンCをはじめとする栄養素が豊富に含まれています。パパイヤには、生活習慣病を改善する効果のあるカリウムや皮膚や粘膜を強化するカロテンが含まれているため、体を強くしながら痩せることが可能です。

熟したパパイヤの約10倍の酵素量が含まれている青パパイヤも、ダイエットに利用することができます。

栄養・カロリー

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栄養成分 含有量(100g中)
食物繊維 2.2g
ビタミンC 50mg
カロテン 480μg
カリウム 210mg
パパイヤは、100g中38kcalと低カロリーなため、ダイエット中でも適正量を守れば食べることができます。パパイヤに含まれる主要な栄養素は、4つです。

・食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整える

・ビタミンC
抗酸化作用で、老化防止

・カロテン
皮膚や粘膜を強化し、免疫力向上

・カリウム

血圧上昇をおさえ、生活習慣病を改善
パパイヤの種も、健康を促進する栄養素が豊富に含まれています。パパイヤの種に含まれるオレイン酸の働きで抗がん作用や美白効果が期待でき、フラボノイドは細菌の増幅を抑制し肝臓を守ります。
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効果

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パパイヤに含まれる効果は4つあります。

・整腸作用
不溶性食物繊維で便秘を解消し、腸内環境を改善

・アンチエイジング効果
抗酸化作用で、老化を防止

・免疫力強化
β-カロテンで皮膚や粘膜を強化、感染症を予防

・美肌効果
ビタミンCと抗酸化作用で、肌の健康を守る

青パパイヤの栄養素

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栄養成分 含有量(100g中)
食物繊維 2.2g
ビタミンC 45mg
カロテン 120μg
カリウム 190mg
青パパイヤとは熟す前の緑色のパパイヤのことで、グリーンパパイヤとも呼ばれています。青パパイヤは、熟したパパイヤに比べるとビタミンCカロテンカリウムの含有量は低いですが、酵素の量は10倍近く含まれ、消化吸収を促進に効果的です。

青パパイヤには、大栄養素のたんぱく質・脂質・糖質のすべてを分解することができる極めて稀な消化酵素のパパイン酵素が豊富に含まれています。
パパイヤは、葉にも健康を促進する栄養素が豊富に含まれています。パパイヤの葉は青パパイヤの3倍の酵素を含んでいるため、消化吸収を強く促してくれます。

パパイヤを使ったダイエット方法

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パパイヤを使ったダイエット方法は、パパイヤを毎日の食生活に定期的に取り入れるだけのとてもシンプルなやり方です。生食もしくは加熱調理をしたパパイヤを1日2回食事に取り入れると、パパイヤに含まれる多くの効能が作用して健康を維持しつつ内側から美しく痩せることができます。

やり方

パパイヤを使ったダイエットのやり方は、1日の食事の中に60gのパパイヤを2回取り入れるだけです。1回1/4個分のパパイヤを朝食と夕食のデザートに取り入れると、ダイエットに効果的な栄養素を定期的に摂取でき、痩せる効果が得られます。

痩せる効果を早く実感したい場合は、朝食と夕食のときに、熟したパパイヤよりもパパイン酵素を豊富に含む青パパイヤ60gをダイエット食べることがおすすです。
ダイエット用のパパイヤは、表面に張りがあり重みがある商品を選ぶようにしましょう。青パパイヤを選び方のポイントは、なるべく緑色の濃いパパイヤを選ぶことです。買い置きした青パパイヤは、食べ頃までは冷蔵保存で追熟させることも可能です。

食べ方

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食材 食べ方 適正量
熟したパパイヤ 生食 60g
青パパイヤ 生食 60g
加熱調理 60g
パパイヤの種 乾燥させて粉末にする 少々
ダイエットでのパパイヤの食べ方は、熟したパパイヤを食後のデザートとして生食で食べる方法と、青パパイヤを調理したレシピで食べる方法の2種類があります。青パパイヤに含まれるパパイン酵素は、加熱しても失われないため、さまざまな料理のバリエーションを楽しむことができます。なるべく緑色の濃いパパイヤを選ぶことをおすすめします。
パパイヤの種を食べたいときには、乾燥して粉末にしてコショウの代わりとして利用するのがおすすです。粉末にしたパパイヤでドレッシングを作り、青パパイヤのサラダにかけると、効果的に痩せる酵素を摂取することができます。

ダイエット中のパパイヤの注意点

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パパイヤでダイエットをするときには、アレルギー反応過剰摂取による副作用に注意をする必要があります。アレルギー体質の人がパパイヤを食べる場合は、食べる量と青パパイヤから出てくる白い液体に気を配るようにしてください。

パパイヤの1日の適正量は1/2個の500gです。早く効果を得たい場合も、適正量を超えて食べないように徹底しましょう。

アレルギー反応

アレルギー体質の人が、パパイヤの食べすぎで1度にパパイン酵素を摂取しすぎると、熱や呼吸困難喘息を引き起こす可能性があるため注意が必要です。

青パパイヤを切ると出てくる白い液体には、たんぱく質を分解する酵素が含まれています。白い液体を素手で触ると手がかゆくなったり、かぶれてしまう恐れがあるため、アレルギー体質の方は手袋を使用してパパイヤを調理するように気をつけてください。

過剰摂取

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パパイヤを過剰摂取してしまうと、酵素の取りすぎによる腹痛と、ビタミンCの過剰摂取による腎臓結石の誘発の恐れがあるため注意が必要です。


パパイヤに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて便秘解消に有効ですが、過剰に摂取するとパパイン酵素が増えすぎて腹痛の原因となります。免疫力を向上させるビタミンCは、摂取しすぎるとシュウ酸に変化し、腎臓結石の原因となる可能性があるため、適正量を守ることが大切です。

パパイヤでダイエット効果を高めよう

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栄養価が高いパパイヤを取り入れたダイエットは、普段の食生活の中にパパイヤを組み込むだけのとてもシンプルな痩せ方です。パパイヤから得られる免疫力向上効果整腸作用は、体を内側から強くして痩せる効能を後押ししてくれます。

毎日パパイヤを食べて、コンスタントにアンチエイジング効果や美肌効果を取り入れ、健康的にダイエットを成功させましょう!

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