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とうがんはダイエットおすすめ?冬瓜の効果・おすすめレシピを解説

とうがんはダイエットおすすめ?冬瓜の効果・おすすめレシピを解説

とうがんダイエットとは、とうがんに含まれる水分と栄養素をダイエットに活用する方法です。低カロリー低糖質に加え、むくみの改善や整腸作用で効果的に痩せることができます。ダイエットのやり方は、とうがんを食べるだけと簡単で、豊富なレシピがあり継続的にダイエットができます。淡白な味わいのためさまざまな料理に用いることができますが、ダイエットに適している食べ方は生食かスープです。

2022.12.22 ダイエット

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公式ライター
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とうがんはダイエットにおすすめ?

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とうがんダイエットのやり方はとうがんを食事にとりいれるだけのとても簡単な方法です。ヘルシーでたくさん食べることができ、ダイエットに必要な栄養を効率よく摂取できます。レシピの豊富さと誰でも簡単に食事に取り入れられる気軽さがメリットです。即効性はありませんが継続的に食べることで体重減少効果を実感できます。

とうがん(冬瓜)の栄養・効果

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漢字表記 冬瓜
分類 ウリ科トウガン属
旬なシーズン 夏〜秋
とうがんはウリ科で夏に旬を迎え、95%以上が水分で構成されている低カロリー低糖質食材です。冬まで保存が効くため冬瓜と名前がつきました。豊富な水分とカリウムが含まれ、食べることで体の熱を冷まし、カリウム不足を補えるため夏バテ防止に効果があります。さまざまな栄養素と効能が薬膳で注目される食材です。

栄養

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栄養成分 含有量(100g中)
ビタミンC 39mg
カリウム 200mg
 食物繊維 1.3g
サポニン
・カリウム
利尿作用に優れ、太る原因となる糖や老廃物の排泄を促しむくみをとる働き

・ビタミンC
コラーゲンの生成に必須で、抗酸化作用が期待される

・サポニン
腸で吸収されたブドウ糖が脂肪酸と合わさるのを防ぎ、脂肪の吸収を抑制する

・葉酸
造血のビタミンと呼ばれ、赤血球の生成やDNAの合成に深く関係

効果

とうがんの効能は3つあります。

・美肌効果
抗酸化作用に加え、皮膚と粘膜の健康を保つビタミンCの作用で肌の健康を維持

・むくみ改善
カリウムと豊富な水分で利尿作用があり体内の水分過剰が緩和され、むくみが改善

・整腸作用
とうがんの食物繊維は水溶性と不溶性のバランスが理想的で、食物繊維の保水力で腸の動きを活発化

カロリー

成分 含有量(100g中)
カロリー 16kcal
糖質 2.5g
冬瓜のカロリーは16kcalで、生のままでも茹でても変わりません。糖質も少なく普段の食事から冬瓜を積極的に取り入れれば、低カロリー低糖質な食事にできます。夏が旬の他の野菜と比べてもカロリーが低いです。

・とうがん:16kcal
・ゴーヤ:17kcal
・赤パプリカ:30kcal
・すいか:37kcal

とうがんのダイエットに適した食べ方

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とうがんのダイエットに適した食べ方は生食かスープです。生食ではとうがんに含まれる栄養を損なうことなくすべて摂取できます。とうがんに多く含まれるカリウムは熱に弱く、ビタミンCとともに水に溶ける性質がありますが、スープにすることですべての栄養を摂取でき効果的です。

栄養を損なわない食べ方①生食

生で食べる場合は皮を5〜6mの厚さでむき、白い部分を薄切りにします。塩もみ後出てきた水分を絞りアクを抜いて調理します。すぐに食べられる簡単な食べ方は4つあります。

・サラダ
・酢の物
・おひたし
・あえもの

栄養を損なわない食べ方②スープ

スープで食べる場合はワタの部分を一緒に入れ、種やワタに含まれる栄養を摂取しましょう。ピーラーで皮を薄くむいて食べやすい大きさにカットしたらスープに入れて煮込むだけです。ワタの部分が苦手と感じる方はスプーンを使えば簡単に取り除くことができます。肉や魚と調理するとタンパク質も摂取でき、栄養効果が高まります。

とうがんを使ったダイエットレシピ

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とうがんの特徴は淡白な味わいで、和洋中とレシピが豊富です。とうがんの特徴を生かした低カロリー低糖質なレシピでダイエットを成功させましょう。痩せる効果を実感するためには継続して食べる必要がありますが、レシピの多さから飽きずにダイエットに取り組むことができます。

とうがんのツナマヨサラダ

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材料 分量(1食分)
冬瓜 1/4個
ツナ缶 1缶
かいわれ大根 お好み
マヨネーズ 適量
胡椒 少々
【とうがんのツナマヨサラダの作り方】
①皮をむきわたをとった冬瓜を薄くスライス
②塩もみをして10分ほど放置し、出てきた水分をよく絞る
③油を切ったツナ缶を加え、マヨネーズと胡椒で味をととのえたら完成

簡単とうがんスープ

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材料 分量(1食分)
冬瓜 1/4個
ベーコン 150グラム
固形コンソメ 1と1/2個
少々
胡椒 少々
パセリ お好み
【簡単とうがんスープの作り方】
①冬瓜はいちょう切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
②鍋にオリーブオイルをひいてベーコンと冬瓜を炒める
③冬瓜が透明になり次第、水とコンソメを加え10分ほど煮る
④塩胡椒で味をととのえたら完成

とうがんの選び方と保存方法

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とうがんは夏が旬で、カットしていない丸ごとの状態では冷暗所で2〜3ヶ月保存できます。ずっしりと重みがあり、皮全体に粉を吹いている状態が完熟のサインです。

カットされているときは、果肉が白くてみずみずしく種が十分に詰まっているものを選びましょう。使い切れない場合は、皮をむき、使いやすいサイズにカットして冷凍するとよいです。

お手軽料理で冬瓜ダイエット

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とうがんダイエットのやり方は食べるだけと至ってシンプルなダイエット方法です。冬瓜さえ手に入れれば、簡単な調理法で手軽に続けられます。ヘルシーでたくさん食べても低カロリーなため、食べすぎる心配がありません。とうがんの効能をダイエットに活かすために生食かスープで食べましょう。

効果的に痩せるために継続して食事に取り入れ、美肌効果や夏バテ防止効果とともに健康的な身体作りをしましょう。

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