とうがんはダイエットおすすめ?冬瓜の効果・おすすめレシピを解説
とうがんダイエットとは、とうがんに含まれる水分と栄養素をダイエットに活用する方法です。低カロリー低糖質に加え、むくみの改善や整腸作用で効果的に痩せることができます。ダイエットのやり方は、とうがんを食べるだけと簡単で、豊富なレシピがあり継続的にダイエットができます。淡白な味わいのためさまざまな料理に用いることができますが、ダイエットに適している食べ方は生食かスープです。
Writer
公式ライター Activel_director
とうがんはダイエットにおすすめ?
とうがん(冬瓜)の栄養・効果
漢字表記 | 冬瓜 |
分類 | ウリ科トウガン属 |
旬なシーズン | 夏〜秋 |
栄養
栄養成分 | 含有量(100g中) |
---|---|
ビタミンC | 39mg |
カリウム | 200mg |
食物繊維 | 1.3g |
サポニン | ー |
利尿作用に優れ、太る原因となる糖や老廃物の排泄を促しむくみをとる働き
・ビタミンC
コラーゲンの生成に必須で、抗酸化作用が期待される
・サポニン
腸で吸収されたブドウ糖が脂肪酸と合わさるのを防ぎ、脂肪の吸収を抑制する
・葉酸
造血のビタミンと呼ばれ、赤血球の生成やDNAの合成に深く関係
効果
・美肌効果
抗酸化作用に加え、皮膚と粘膜の健康を保つビタミンCの作用で肌の健康を維持
・むくみ改善
カリウムと豊富な水分で利尿作用があり体内の水分過剰が緩和され、むくみが改善
・整腸作用
とうがんの食物繊維は水溶性と不溶性のバランスが理想的で、食物繊維の保水力で腸の動きを活発化
カロリー
成分 | 含有量(100g中) |
---|---|
カロリー | 16kcal |
糖質 | 2.5g |
・とうがん:16kcal
・ゴーヤ:17kcal
・赤パプリカ:30kcal
・すいか:37kcal
とうがんのダイエットに適した食べ方
栄養を損なわない食べ方①生食
・サラダ
・酢の物
・おひたし
・あえもの
栄養を損なわない食べ方②スープ
とうがんを使ったダイエットレシピ
とうがんのツナマヨサラダ
材料 | 分量(1食分) |
---|---|
冬瓜 | 1/4個 |
ツナ缶 | 1缶 |
かいわれ大根 | お好み |
マヨネーズ | 適量 |
胡椒 | 少々 |
①皮をむきわたをとった冬瓜を薄くスライス
②塩もみをして10分ほど放置し、出てきた水分をよく絞る
③油を切ったツナ缶を加え、マヨネーズと胡椒で味をととのえたら完成
簡単とうがんスープ
材料 | 分量(1食分) |
---|---|
冬瓜 | 1/4個 |
ベーコン | 150グラム |
固形コンソメ | 1と1/2個 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | お好み |
①冬瓜はいちょう切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
②鍋にオリーブオイルをひいてベーコンと冬瓜を炒める
③冬瓜が透明になり次第、水とコンソメを加え10分ほど煮る
④塩胡椒で味をととのえたら完成
とうがんの選び方と保存方法
カットされているときは、果肉が白くてみずみずしく種が十分に詰まっているものを選びましょう。使い切れない場合は、皮をむき、使いやすいサイズにカットして冷凍するとよいです。
お手軽料理で冬瓜ダイエット
効果的に痩せるために継続して食事に取り入れ、美肌効果や夏バテ防止効果とともに健康的な身体作りをしましょう。
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