アジはダイエットにおすすめ?
アジダイエットのやり方はアジを食事に取り入れるだけのとても簡単な方法です。アジには痩せやすい体をつくるDHAやEPAが豊富で、適量を食べることで痩せる効果を期待することができます。脂の多いイメージがある青魚の中でアジは比較的低カロリーで大衆魚であることから値段もお手頃なのがメリットで、ダイエットに有効な栄養素が含まれていてダイエットにおすすめの魚です。
アジの栄養・効果
漢字表記 | 鯵 |
分類 | スズキ目アジ科 |
旬なシーズン | 6~8月 |
鯵はスズキ目の海水魚で青魚の中でも比較的低カロリーでダイエットに適した食材です。アジにはオメガ3脂肪酸に分類されるDHAやEPAが豊富で脂肪燃焼効果があるため痩せる効果が期待できます。カルシウムやビタミンDも豊富で栄養価の高い魚といえます。味がよいことからアジと言われるようになった美味な魚でダイエット中も食事を楽しみたい人におすすめの食材です。
栄養
栄養成分 | 含有量(100g中) |
DHA | 570mg |
EPA | 408mg |
ナイアシン | 5.39mg |
・DHA
必須脂肪酸の1種で神経の発達に影響
・EPA
必須脂肪酸の1種で血液をさらさらにする働き
・ナイアシン
糖質と脂質の代謝に働くビタミンB群
必須脂肪酸の1種で神経の発達に影響
・EPA
必須脂肪酸の1種で血液をさらさらにする働き
・ナイアシン
糖質と脂質の代謝に働くビタミンB群
効果
あじの効果は3つあります。
・内臓脂肪を減らす
褐色脂肪細胞の増加を促進し体脂肪を減らす効能
・食欲抑制効果
痩せホルモンと呼ばれるGLP-1の分泌が増加することで食欲を抑え、胃運動を抑制する効能
・中性脂肪値を減らす
中性脂肪の吸収や合成を抑制し、余分な血中の中性脂肪の代謝を促進する効能
・内臓脂肪を減らす
褐色脂肪細胞の増加を促進し体脂肪を減らす効能
・食欲抑制効果
痩せホルモンと呼ばれるGLP-1の分泌が増加することで食欲を抑え、胃運動を抑制する効能
・中性脂肪値を減らす
中性脂肪の吸収や合成を抑制し、余分な血中の中性脂肪の代謝を促進する効能
カロリー
成分 | 生食(100g) | 塩焼き(100g) |
カロリー | 121kcal | 115kcal |
たんぱく質 | 21g | - |
糖質 | 0.1g | 0.1g |
アジ100gのカロリーは生食で121kcalで塩焼きでは115kcalです。塩焼きにすることで脂が落ちることでカロリーは低くなります。他の青魚と比べるとカロリーが低くたんぱく質が多く、脂肪の燃焼を促したいダイエット中に最も適した青魚であるといえます。
・サンマ:310kcal
・イワシ:214kcal
・サバ:250kcal
・サンマ:310kcal
・イワシ:214kcal
・サバ:250kcal
アジのダイエット中の食べ方
アジのダイエットに適した食べ方は生食かスープです。生食ではアジに含まれるオメガ3脂肪酸を損なうことなく摂取できます。アジに多く含まれるEPAやDHAは油と共に水に流れ出てしまうデメリットがあることから、スープにすることで栄養を逃さず摂取でき効果的です。
栄養を損なわない食べ方①生食
生で食べる場合は鯵を購入しさばくか鮮度のよい刺身を使うことで、熱に弱いDHAの栄養を損なうことなくすべて摂取できます。生で食べる場合刺身が1番簡単ですが飽きやすいため生のアジを使用したアレンジレシピを活用しましょう。刺身以外の簡単なレシピは3つあります。
・なめろう
・たたき
・カルパッチョ
・なめろう
・たたき
・カルパッチョ
栄養を損なわない食べ方②スープ
スープで食べる場合はアジをたたいてつみれにして、スープに溶け出た栄養も逃さす飲むことで栄養を損なわず摂取することができます。温かく野菜たっぷりのスープは体温が上昇し代謝が上がることで脂肪燃焼効果があり、食物繊維も豊富でデトックス効果も期待できます。つみれスープのベースはシンプルな出汁以外に洋風のスープや具だくさんの味噌汁も人気です。