みょうがはダイエットにおすすめ?みょうがの効果・おすすめレシピを解説
みょうがは血流促進効果やむくみ解消効果のあるダイエットにおすすめの食材です。みょうがは薬味としてだけでなく、甘酢漬けや味噌汁など一品料理にも用いることができます。アレンジを加えながら毎日の食事に取り入れて、ダイエット効果を成功させましょう。
Writer
公式ライター Activel_director
みょうがはダイエットにおすすめ?
みょうがの栄養・効果
漢字表記 | 茗荷 |
分類 | ショウガ科ショウガ属 |
旬のシーズン | 初夏から秋 |
栄養・カロリー
栄養成分 | 含有量(100g中) |
カリウム | 210mg |
マグネシウム | 30mg |
アルファピネン | – |
食物繊維 | 1.7g |
利尿作用により、セルライトの原因になるむくみを解消しスッキリとした印象を作ります。
・マグネシウム
酵素の働きを活性化するため、代謝アップに効果的。効率よく脂肪が燃える痩せやすい体になります。
・アルファピネン
血流を高めることで体を温め、冷えによる代謝の低下を防ぎます。
・食物繊維
腸内環境を整えるため、便秘による体重増加の予防に効果的。食後の血糖値上昇を抑え、食べ過ぎ予防を予防します。
効果
・血流促進
血流がよくなると体が冷えにくくなるため、脂肪が燃えやすい体質になります。
・むくみ解消
セルライトの元になるむくみが解消されることで、セルライト予防をすることができます。
・消化促進
消化機能の衰えによる便秘を解消し、便秘による体重増加を防ぎます。
みょうがを使ったダイエット方法
やり方
1日で急に痩せることはありませんが、続けるうちにむくみにくくなったり便秘が緩和されたりとみょうがの効果を感じることができます。
食べ方
みょうがの独特な苦みや香りが苦手な場合は、切ったあと30秒冷たい水にさらすと緩和されます。ペーパータオルで水を切ってから使うと、食感がシャキシャキしてさらに美味しく食べることができます。
みょうがを使ったダイエットレシピ
みょうがの甘酢漬け
材料 | 分量(1~2人分) |
みょうが | 5~6個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
①みょうがの根元を切り落とし、縦半分にカットする
②沸騰したお湯で30秒間茹で、ザルにあげて水を切る
③酢、砂糖、塩を混ぜ合わせた調味液でみょうがをよく和える
④保存容器に調味液ごと移し、半日〜1日冷蔵庫で寝かせたら完成
みょうがのごま和え
材料 | 分量(1~2人分) |
みょうが | 5~6個 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1~2 |
ごま | 適量 |
塩胡椒 | 適量 |
①みょうがを斜めにスライスする
②切ったみょうがを30秒冷たい水にさらし、ザルにあげてよく水を切る
③ボウルに醤油、ごま油、ごまを入れみょうがと和える
④お好みで塩胡椒を入れ、味を整える
みょうがのお味噌汁
材料 | 分量(2人前) |
水 | 350~400ml |
味噌 | 大さじ2 |
顆粒だし | 少々 |
好きな具材 | 適量 |
みょうが | 1~2つ |
①みょうがを小口切りにし、冷たい水に30秒さらし水を切る
②鍋に水、顆粒だし、好きな具材を入れ加熱する
③具材に火が通ったら味噌を入れ、一煮立ちさせる
④器に盛り付け、食べる直前にみょうがを入れる
みょうがダイエットの注意点
食べる量
みょうがの食物繊維の量は100gあたり1.7gと多くはありませんが、食べ過ぎに気をつけましょう。
調理方法
また、みょうがには肝姪(かんてつ)という寄生虫の一種がついている可能性があり、生で食べると稀に食中毒を起こすことがあります。肝姪(かんてつ)は洗えば取れるため、よく洗ってから食べるよう心がけましょう。
選び方
また、先が閉じているみょうがを選ぶのもポイント。先が開いているみょうがは成長し過ぎている可能性があり、実のハリもやや欠けます。キュッと締まりのあるみょうがを選びましょう。
保存方法
カットしたみょうがの場合は空気が入らないようラップで包み、冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存もできますが、解凍すると風味や食感が落ちます。解凍したら一品料理として調理しましょう。
みょうがをダイエットに活用
みょうがの成分で血の巡りがよく基礎代謝の高い体を手に入れて、魅力的な体作りを成功させましょう。
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