発酵食品ダイエットとは?
発酵食品ダイエットとは、製品を作る過程で使われる3種類の微生物を利用して痩せる方法のことです。
・カビ
・酵母
・細菌
毎日1食に最低1品の発酵商品を取り入れると、個人差はありますが、2週間で腸が活発化し、3kgの減量が実現します。発酵食品ダイエットは、痩せる効果だけでなく、美肌や整腸を含む私たちの体に嬉しい変化をもたらしてくれます。
・カビ
・酵母
・細菌
毎日1食に最低1品の発酵商品を取り入れると、個人差はありますが、2週間で腸が活発化し、3kgの減量が実現します。発酵食品ダイエットは、痩せる効果だけでなく、美肌や整腸を含む私たちの体に嬉しい変化をもたらしてくれます。
発酵食品の効果・効能
ビタミンやカリウムを多く含む発酵された商品には、整腸効果や代謝アップ効果があり、腸のバランスと体の巡りが整うと、代謝が上がって効率的に痩せることができるようになります。
効能(栄養)
商品名 | 栄養素/100g中 | 含有量 | カロリー |
---|---|---|---|
納豆 | タンパク質 | 16.5g | 200kcal |
ビタミンK | 600μg | ||
ビタミンB2 | 0.56mg | ||
ナットウキナーゼ | ー | ||
プレーンヨーグルト | カルシウム | 120mg | 61kcal |
ビタミンB2 | 0.14mg | ||
穀物酢 | ビタミンB12 | 0.13μg | 25kcal |
キムチ | カリウム | 340mg | 46kcal |
ナトリウム | 870mg | ||
ビタミンK | 63μg | ||
味噌 | ナトリウム | 2160mg | 216kcal |
モリブデン | 29.7μg |
・ビタミンB2
髪、皮膚の健康維持・脂質、糖質の代謝促進
・ビタミンB12
貧血予防
・カルシウム
骨や歯の健康維持・ストレス緩和
・カリウム
むくみの改善
・ナトリウム
細胞機能の健康維持
・モリブデン
糖質、脂質の代謝促進
・ナットウキナーゼ
血液をサラサラにする
・クエン酸
代謝促進・疲労回復
髪、皮膚の健康維持・脂質、糖質の代謝促進
・ビタミンB12
貧血予防
・カルシウム
骨や歯の健康維持・ストレス緩和
・カリウム
むくみの改善
・ナトリウム
細胞機能の健康維持
・モリブデン
糖質、脂質の代謝促進
・ナットウキナーゼ
血液をサラサラにする
・クエン酸
代謝促進・疲労回復
効果
効果 | 効果を促進する微生物・栄養素 |
---|---|
脂肪燃焼効果 | 乳酸菌,大豆サポニン,ナットウキナーゼ |
整腸効果 | 乳酸菌 |
免疫力アップ | 乳酸菌,麹菌 |
美容効果 | 乳酸菌,大豆サポニン,レシチン,ナットウキナーゼ,酢酸菌 |
発酵食品の効果は、食材の微生物の種類で変化します。乳酸菌には、腸内の善玉菌の増加させる働きがあり、便秘解消効果や脂肪を燃焼に効果的です。
5つの栄養素は、体の老廃物を排出して代謝を改善することで美しい肌に導いてくれます。
・乳酸菌
・大豆サポニン
・レシチン
・ナットウキナーゼ
・酢酸菌
酢酸菌から作られる製品は、抗酸化作用が強く、ハリのある肌を保つことに有効です。
5つの栄養素は、体の老廃物を排出して代謝を改善することで美しい肌に導いてくれます。
・乳酸菌
・大豆サポニン
・レシチン
・ナットウキナーゼ
・酢酸菌
酢酸菌から作られる製品は、抗酸化作用が強く、ハリのある肌を保つことに有効です。
発酵食品の種類
そのまま食べられる発酵食品の種類 | 発酵に用いる微生物 |
---|---|
チーズ | カビ |
ヨーグルト | 乳酸菌 |
納豆 | 納豆菌 |
アンチョビ | 塩 |
生ハム | 塩 |
ナタデココ | 酢酸菌 |
鰹節 | カビ |
甘酒 | 米麹 |
発酵食品の種類は、4種類あります。
・そのまま食べられる食品
・調味料
・漬物
・お酒
そのまま食べられる発酵食品は、大きく分けると8種類です。8種類の発酵食品は、発酵に使用される微生物が異なります。
・そのまま食べられる食品
・調味料
・漬物
・お酒
そのまま食べられる発酵食品は、大きく分けると8種類です。8種類の発酵食品は、発酵に使用される微生物が異なります。
調味料
via pixabay.com
普段の食事で使用する人が多い味噌や醤油をはじめとする調味料は、麹菌や酵母菌を使用した発酵商品です。特に味噌は、発酵食品に使われる微生物3種類が全て使用されている優秀製品です。
・カビ
・酵母
・細菌
発酵食品に該当する調味料は、4種類あります。
・味噌
・醤油
・酢
・ナンプラー
・カビ
・酵母
・細菌
発酵食品に該当する調味料は、4種類あります。
・味噌
・醤油
・酢
・ナンプラー
漬物
漬物は、乳酸菌や酵母を利用して作られています。漬物には塩分が多く含まれているため味の濃い商品が多く、塩漬けの梅干し1粒には4.4g、キムチには100gで2.2gの塩分が含まれています。1日の塩分の摂取量は、7〜8gが目安なため、漬物の食べすぎによる塩分の過剰摂取には注意が必要です。
【発酵食品の漬物】
・キムチ
・梅干し
・ピクルス
・ぬか漬け
・メンマ
【発酵食品の漬物】
・キムチ
・梅干し
・ピクルス
・ぬか漬け
・メンマ
お酒
via pixabay.com