発酵食品ダイエットとは?効果的に痩せるやり方とダイエットレシピを解説
発酵食品ダイエットでは、発酵食品に含まれる微生物を利用してダイエットすることができます。発酵食品ダイエットは、毎日の食事に発酵された商品を組み合わせるだけです。効果的に痩せるやり方には、オリゴ糖、食物繊維を発酵製品と一緒に摂取したり、夜に多めに摂取する方法があります。発酵食品のダイエットレシピでは、多くの微生物を摂取できるチーズの味噌漬けがおすすめです。
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公式ライター Activel_director
発酵食品ダイエットとは?
・カビ
・酵母
・細菌
毎日1食に最低1品の発酵商品を取り入れると、個人差はありますが、2週間で腸が活発化し、3kgの減量が実現します。発酵食品ダイエットは、痩せる効果だけでなく、美肌や整腸を含む私たちの体に嬉しい変化をもたらしてくれます。
発酵食品の効果・効能
効能(栄養)
商品名 | 栄養素/100g中 | 含有量 | カロリー |
---|---|---|---|
納豆 | タンパク質 | 16.5g | 200kcal |
ビタミンK | 600μg | ||
ビタミンB2 | 0.56mg | ||
ナットウキナーゼ | ー | ||
プレーンヨーグルト | カルシウム | 120mg | 61kcal |
ビタミンB2 | 0.14mg | ||
穀物酢 | ビタミンB12 | 0.13μg | 25kcal |
キムチ | カリウム | 340mg | 46kcal |
ナトリウム | 870mg | ||
ビタミンK | 63μg | ||
味噌 | ナトリウム | 2160mg | 216kcal |
モリブデン | 29.7μg |
髪、皮膚の健康維持・脂質、糖質の代謝促進
・ビタミンB12
貧血予防
・カルシウム
骨や歯の健康維持・ストレス緩和
・カリウム
むくみの改善
・ナトリウム
細胞機能の健康維持
・モリブデン
糖質、脂質の代謝促進
・ナットウキナーゼ
血液をサラサラにする
・クエン酸
代謝促進・疲労回復
効果
効果 | 効果を促進する微生物・栄養素 |
---|---|
脂肪燃焼効果 | 乳酸菌,大豆サポニン,ナットウキナーゼ |
整腸効果 | 乳酸菌 |
免疫力アップ | 乳酸菌,麹菌 |
美容効果 | 乳酸菌,大豆サポニン,レシチン,ナットウキナーゼ,酢酸菌 |
5つの栄養素は、体の老廃物を排出して代謝を改善することで美しい肌に導いてくれます。
・乳酸菌
・大豆サポニン
・レシチン
・ナットウキナーゼ
・酢酸菌
酢酸菌から作られる製品は、抗酸化作用が強く、ハリのある肌を保つことに有効です。
発酵食品の種類
そのまま食べられる発酵食品の種類 | 発酵に用いる微生物 |
---|---|
チーズ | カビ |
ヨーグルト | 乳酸菌 |
納豆 | 納豆菌 |
アンチョビ | 塩 |
生ハム | 塩 |
ナタデココ | 酢酸菌 |
鰹節 | カビ |
甘酒 | 米麹 |
・そのまま食べられる食品
・調味料
・漬物
・お酒
そのまま食べられる発酵食品は、大きく分けると8種類です。8種類の発酵食品は、発酵に使用される微生物が異なります。
調味料
・カビ
・酵母
・細菌
発酵食品に該当する調味料は、4種類あります。
・味噌
・醤油
・酢
・ナンプラー
漬物
【発酵食品の漬物】
・キムチ
・梅干し
・ピクルス
・ぬか漬け
・メンマ
お酒
種類 | 糖質/100ml |
---|---|
ワイン | 1.5g |
日本酒 | 4.5g |
焼酎 | 0g |
ウイスキー | 0g |
【発酵食品のお酒】
・ワイン
・日本酒
・焼酎
・ウイスキー
発酵食品ダイエットのやり方
発酵に使われる微生物が体に起こす変化は、腸のゴールデンタイムである夜にオリゴ糖とあわせて摂取すれば感じやすくなります。発酵食品ダイエットを続けると、腸が2週間で活発化することで3kgの減量が期待できます。
食べ方
【効果的な発酵食品の組みあわせ例】
・納豆×キムチ
・納豆×酢
・ナタデココ×ヨーグルト
・甘酒×ヨーグルト
・生ハム×チーズ
・・チーズ×味噌
・鰹節×味噌
摂取量
種類 | 摂取量目安 |
---|---|
納豆 | 2パック |
キムチ | 50g |
プレーンヨーグルト | 120g |
穀物酢 | 15ml |
味噌 | 36g~54g |
摂取のタイミング
1日に1回だけ発酵食品を摂取する場合は、起床から15〜19時間後の腸のゴールデンタイムと呼ばれる夜がおすすめです。夜に多めに発酵食品を摂取すると、効率的に消化・整腸され、乳酸菌が増加することでダイエット効果が高まります。
オリゴ糖がダイエット成功の鍵
・市販のシロップ
・粉末
・果物
・野菜
オリゴ糖を含むおすすめ食品は、6種類です。
・きな粉
・バナナ
・アボカド
・にんにく
・豆類
・ごぼう
発酵食品を使ったダイエットレシピ5選
発酵食品と相性のよいアボカドには食物繊維、麩にはタンパク質やミネラルが多く含まれ、便秘解消や美肌に効果的です。
チーズの味噌漬け
カマンベールチーズ | 100g |
みりん | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
①水で濡らしたキッチンペーパーをきつく絞り、チーズを包む
②味噌とみりんを袋の中で混ぜあわせる
③チーズを入れて袋を軽く揉む
④袋を密閉したら冷蔵庫で3日〜1週間熟成させる
甘酒スムージー
バナナ | 1/8個 |
りんご | 1/2本 |
甘酒 | 100ml |
無糖ヨーグルト | 50ml |
シナモン | 小さじ1/4 |
生姜 | 小さじ1/8 |
①りんご、バナナを小さく刻む
②刻んだフルーツと他の材料をミキサ入れ、なめらかになるまで混ぜる
③グラスに盛り付ける
納豆キムチオムレツ
卵 | 2個 |
納豆 | 1パック |
キムチ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
①納豆はタレを入れずに混ぜ、卵を混ぜる
②フライパンが温まったら卵を焼く
③納豆とキムチを片側にのせて形を整える
アボカドの酒麹マリネ
アボカド | 1個 |
練り酒粕 | 20g |
わさび | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
①アボカドを1口サイズに切る
②ボウルに酒粕とわさびを入れ混ぜる
③ボウルに塩麹とオリーブオイルも入れる
④ボウルにアボカドとレモン汁を入れ混ぜる
しょうゆ麹
麩 | 15個 |
バター | 10g |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
①麩をフライパンまたは、オーブンで空焼きする
②フライパンにバターを少し入れ溶けたら、醤油、砂糖を入れる
③フツフツしたら麩を入れて絡める
発酵食品ダイエットの疑問点
・過熱
・摂取量
・同じ食品の継続
・発酵食品と相性のよい食品
発酵に使われる微生物は、60度を超えて加熱すると死滅してしまいます。発酵食品と相性のよい栄養素はオリゴ糖と食物繊維です。食物繊維が善玉菌のエサになり、腸内環境の改善ができます。同じ商品を食べ続けるのではなく、コンスタントにレシピを変えるのがおすすめです。
発酵食品は加熱してもよい?
発酵食品を食べ過ぎると逆効果?
発酵製品を食べるときには、商品に含まれる栄養素に注意するようにしましょう。
同じ商品を食べ続けてもダイエット効果はある?
発酵食品ダイエットでは、効果が薄れたり毎日飽きることを防ぐため、何種類かのお気に入りの発酵食品を見つけることが大切です。
発酵食品と相性のよい食品はある?
発酵食品にあわせて食物繊維を摂取するときは、パンを全粒粉パンやライ麦パンに置き換えたり、白米を大麦や玄米ご飯にするやり方がおすすめです。
【水溶性食物繊維を多く含む食品】
・海藻類
・豆類
・根菜類
・イモ類
発酵食品ダイエットにおすすめ商品3選
豆腐よう
商品名 | 紅あさひの豆腐よう |
種類 | そのまま食べられる |
内容量 | 8粒 |
価格 | ★★★☆☆ |
おすすめ度 | ★★★★★ |
癖のない味わいが魅力の紅あさひの豆腐ようは、1粒に含まれる炭水化物が3.3gと少ないことから、ダイエット中の摂取やお酒のおつまみに適しています。
米麹
商品名 | 無添加・無塩米こうじ |
種類 | 調味料 |
内容量 | 800g |
価格 | ★★★☆☆ |
おすすめ度 | ★★★★★ |
・塩麹
・味噌
・甘酒
・醤油
米こうじを使うと、自分の好みで塩分や甘みを控えた料理を作る事ができるため、自然由来の料理を口にしたい人におすすめです。砂糖や保存料を使用せずに100%秋田県産米を使用して完全無添加で作られた無添加・無塩米こうじは、自宅で安全に甘酒を作りたい場合に適しています。
酒粕チーズケーキ
商品名 | 酒粕チーズケーキ5号 |
種類 | そのまま食べられる |
内容量 | 5号サイズ |
価格 | ★★★★☆ |
おすすめ度 | ★★★★☆ |
・ビタミン類
・葉酸
・ミネラル
・食物繊維
腸内環境の改善を助けてくれる酒粕チーズケーキは、ダイエット効果が停滞したときや、ダイエット中の息抜きにおすすです。
発酵食品ダイエットで内面も美しくなろう
・免疫力向上
・代謝アップ
・整腸効果
発酵食品を上手く組みあわせて自分好みの発酵レシピを見つけ、内面から美しくなりましょう!
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