チンゲン菜はダイエットにおすすめ!チンゲン菜の効果・おすすめレシピを解説
チンゲン菜は他の野菜よりも非常にカロリーが低く、ダイエットにおすすめの食材です。さらにチンゲン菜はダイエットだけでなく、美肌効果や便秘解消効果、むくみ解消効果などの効果が期待できる万能食材の一つ。積極的に摂取し、効率よくダイエットを行いましょう。
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公式ライター Activel_director
チンゲン菜はダイエットに向いている?
チンゲン菜の栄養・効果
漢字表記 | 青梗菜 |
和名 | 体菜 |
旬なシーズン | 秋 |
栄養・カロリー
栄養成分 | 含有量(100g当たり) |
---|---|
カロリー | 9kcal |
ビタミンE | 0,7mg |
ビタミンC | 24mg |
βカロテン | 2000μg |
カルシウム | 100mg |
カリウム | 260mg |
鉄分 | 1.1mg |
食物繊維 | 1.2g |
老化防止や活性酸素の除去に役立つ
・カリウム
むくみ解消や防止に役立つ
・食物繊維
腸内環境を改善し、便秘を解消する栄養素
・βカロテン
抗酸化作用で、体内での活性酸素の発生を抑える働きをする栄養素
・カロリー
チンゲン菜のカロリーは、100gあたり9kcalです。3種類の野菜のカロリーと比べても低くなっています。
・白菜 14kcal
・ほうれん草 20kcal
・もやし 14kcal
効果
・美肌効果
ビタミンCの効果で、シミやシワ、肌荒れの改善。コラーゲンの生成に役立つ栄養素で、肌のハリに効果が期待できる。
・むくみ改善効果
カリウムの効果で、手足や顔のツライむくみが解消する効果。
・老化防止効果
ビタミンEとβカロテンの効果で、活性酸素が除去され老化防止。油とあわさることで吸収率が高まる。
・便秘解消効果
食物繊維の効果で、腸内環境が整い便秘解消の効果。
チンゲン菜を使ったダイエット方法
ダイエットのやり方
効果的な食べ方
一食置き換えのやり方
チンゲン菜を使ったダイエット成功レシピ
チンゲン菜のダイエットナムル
材料 | 分量 |
チンゲン菜 | 2束 |
ツナ缶 | 1缶 |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
中華だし | 小さじ1 |
甜菜糖 | 小さじ1 |
1.チンゲン菜をよく洗って好きな硬さに茹でる。
2.ツナ缶はオイル使用のものをチョイス。余分な油は切ってよけておく。
3.チンゲン菜が茹で上がったら食べやすい大きさに切る。
4.チンゲン菜とツナ缶を和える。
5.4に調味料を和える。
チンゲン菜と鶏胸肉のヘルシー野菜炒め
材料 | 分量 |
チンゲン菜 | 2束 |
鶏胸肉 | 半分 |
人参 | 2/3 |
ブロッコリー | 好きなだけ |
ごま油 | 大さじ1 |
中華だし | 小さじ1 |
減塩醤油 | 大さじ1〜 |
塩胡椒 | 少々 |
1.チンゲン菜と鶏胸肉を一口大に切っておく。
2.人参は千切りにする。
3.ブロッコリーは好きな硬さに茹でる、もしくはレンジでチンして加熱。
4.材料が全て揃ったら、ごま油を敷いたフライパンに鶏胸肉を入れて炒める。
5.4にチンゲン菜、人参、ブロッコリーを加えて炒める。
6.味付けに中華だし、減塩醤油を加えて炒める。醤油は自分のお好みで調節してください。
7.塩胡椒で味を整える。
チンゲン菜ダイエットをするときの注意点
チンゲン菜の上手な選び方は、葉の部分が大きくて厚みのあるものを選ぶことです。緑の色が濃く、根元部分が厚肉で全体的にハリのあるチンゲン菜がおすすめです。
チンゲン菜の保存方法
チンゲン菜は冷凍すると、通常の冷蔵保存に比べ長持ちします。切ってから冷凍することで、料理に使いやすく時短調理も可能です。自分の調理しやすい方法で保存し、普段の食事に取り入れるようにしましょう。
濡らした新聞紙で包み冷蔵保存 | 4〜5日 |
生のままカットして冷凍保存 | 1ヶ月 |
茹でてから冷凍保存 | 1ヶ月 |
チンゲン菜はダイエットの強い味方
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