ブルーギルの料理!おすすめの料理や食べ方&気になる味は美味しい?
ブルーギルはブラックバス釣りが好きな方にブルーギルはブラックバス釣りが好きな方によく知られており、ブラックバスと同様に特定外来指定生物です。そんなブルーギルを食すことで増えすぎた個体数を減らそうとする取り組みがあります。食べ方は人それぞれ様々ですが煮付けは代表的な調理方法として有名です。美味しく食べることができればブルーギルも減るのでみなさんもチャレンジしてはどうでしょう。
Writer
公式ライター Activel_director
ブルーギルとは?
泥臭くてまずいという意見もありますが日本にもたくさん存在するブルーギルを食用としないのはもったいないです。
どんな魚?
本来ならばブルーギルは日本に生息しない生物ですが、1960年に皇太子明仁親王が外遊の際、アイオワ州グッテンバーグで捕獲されたミシシッピ川水系原産の15尾をシカゴ市長から寄贈されて日本に持ち帰った15匹が繁殖の最初であるとされています。その後は個体数が増えすぎた為に日本では特定外来生物に指定されるようになりました。
主な生息場所
増えた原因としては食性は小動物から水草まで幅広い点、汚染などにも適応力がある点、さらに卵と稚魚は親が保護しているため捕食者は手を出しづらい点が大きな要因ではないかとされています。
日本で確認されている生息場所はほぼ全国とされています。
ブルーギルの入手方法
ブルーギルを釣るタックル
ブルーギルは体高があるので同サイズのブラックバスよりは遥かに引きが強いです。しかし一般的に20センチまでのサイズが多いのでライトタックルで十分の使用が可能です。
ブルーギルは好奇心が強く、ルアーへの反応が良い魚なので普通のバスルアーで釣ることもあります。
明らかにブルーギルの口では食えないサイズのルアーでも食ってくることから縄張りを荒らす魚を追い払う意味で襲っている可能性も高いです。
ブルーギルを釣るにはワームがおすすめ
一番おすすめの方法としてはワームがおすすめです。特にメバル用の小さなサイズのワームは非常に食いがよく、2インチ程度のワームにメバル用の1グラム程度のジグヘッドを装着して表層〜中層をせめることで簡単に釣り上げることができます。
横の動きに反応が無い場合は縦の動きに反応が高い可能性があるためフォーリングで狙ってみるといいでしょう。底まで沈めていけば途中でラインが止まったり変に横方向へ動いていったりするはずなので合わせてやれば誰でも容易に釣り上げることができます。
ブルーギルを狙う場所
その他には「流れ込み」「流れだし」「アシ際」「冠水植物」「人工物の影」などにいる場合が多いです。エビなどが大好物なので水生植物の周りには大体間違いなくいるのでエビや虫のいそうなところを重点的に攻めるとよいでしょう。
ブルーギルの料理①南蛮漬け
調理方法
ブルーギル | 10匹程度 |
人参 | 適量 |
玉ねぎ | 適量 |
酢 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 適量 |
②おろしたブルーギルを小麦粉にまぶして揚げます。
③他の材料と揚げたブルーギルとともに砂糖、醤油、酢、水に漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。そうすることでブルーギルの特有の臭みを消すことができます。
【ポイント】
ブルーギルは背びれ、腹びれが硬いために事前にハサミでカットすることでおろしやすくなる。
南蛮漬けの味や評価
ブルーギルの料理②煮つけ
調理方法
ブルーギル | 1尾 |
塩 | 適量 |
生姜 | 一片 |
水 | 100ml |
酒 | 100ml |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
②ヒレや尾を事前に切除して棘が刺さるのを防ぎます。
③肛門から口に向かってハサミを入れて内蔵を取り出してお腹の中をしっかりと水ですすぎます。
④醤油、昆布つゆ、みりん、砂糖、水で作った液体を煮たせてその中に処理したブルーギルを投入します。
⑤落し蓋をして弱火で熱し、数回かひっくり返したり煮汁をかけることで全体に火を通します。煮汁が半分ぐらいになったら火を止めましょう。
【ポイント】
他の魚と違いブルーギルの体には寄生虫などが生息している可能性も考えられるために他の煮付けの加熱調理方法よりも多めに時間をとるのが良いでしょう。
煮付けの味や評価
ブルーギルの料理③刺身
調理方法
ブルーギル | お好み |
醤油 | お好み |
②包丁を斜めに入れることで刺しにする
【ポイント】
ブルーギルは大きくなればなるほどに骨が大きくなり刺し身では扱いにくいが大きい個体じゃなければ刺し身にすることは難しいです。そのために骨の下処理必ず行う必要があります。
また刺し身の場合、生きた寄生虫をそのまま食べてしまう可能性があるため入念な確認が必要です。
刺身の味や評価
ブルーギルの料理④天ぷら
調理方法
ブルーギル | 8匹 |
天ぷら粉 | 50g |
天つゆ | お好みで |
②3枚におろし腹の骨を取り除きます。他の小骨はそのままにしておいて構わないです。
③きれいな布で水分を拭き取ってラップして冷蔵庫に入れておきます。
④食べやすい大きさにさばきます。
⑤市販の天ぷら粉を全体にまぶして高温であげます。
⑥完成したものを天つゆに付けたり、塩につけたりし召し上がります。
天ぷらの味や評価
しかし、天ぷらを揚げるにはそれなりの技術も必要であるために美味しく食べるためには天ぷらの揚げ方も練習しなければならないことは一つのネックにもなりそうです。
ブルーギルの料理⑤バターソテー
調理方法
ブルーギル | 4匹 |
料理酒 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
バター | 大さじ1 |
パセリ | お好み |
②鱗が取れたら頭を切り落とし、内蔵も取って三枚におろす。その際、小骨を丁寧に除き、皮を剥ぎます。
③皮を剥いだ身は、調理酒に浸けておく。三枚におろしたときにできる中央の太い骨付き部分は、生臭いため使用しません。
④酒に数分浸けたら水気をきり、塩コショウをふる。
⑤フライパンにバターをのせ、火にかけます。少し溶けたところで4をフライパンに入れ、両面焼きます。
⑥火が通ったら皿に移し、お好みでパセリをかけて完成です。
バターソテーの味と評価
バターの風味によって臭みを消すことができ、酒につけることで更に匂いを打ち消します。二段階で臭みを消す方法があることは非常に良いでしょう。しかし、バターソテーはバターを使うという点で他の調理方法と比較すると高価です。その点ではマイナスな評価がついてしまいます。
おしゃれな料理の為に誰かに振る舞ったりするのには最適でしょう。
ブルーギル料理が初めての人は煮付けにチャレンジ
ブルーギルを調理する際にははじめは煮付けにして試しに食べてみて味と触感を知ってから料理のアレンジを加えているのがよいでしょう。
商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。