Category カテゴリーから探す

  1. Home
  2. >
  3. サッカー
  4. >
  5. ネイマールの名言50選!...
ネイマールの名言50選!ブラジルの伝説のサッカー選手のかっこいい言葉・語録とは?

ネイマールの名言50選!ブラジルの伝説のサッカー選手のかっこいい言葉・語録とは?

ブラジル代表や2017年に加入したパリ・サンジェルマンで活躍しているネイマールは「秘訣は自分自身の夢を信じることだ」と名言を残しています。足首や腰の怪我を乗り越え、尊敬する仲間とリーグ制覇を2回果たしているネイマールの名言は物事で上手くいかない時にモチベーションを上げ私たちを前向きにさせてくれます。

2022.09.22 サッカー

ネイマールとは?

ネイマールはフランスリーグ1部のパリ・サンジェルマンに所属しており、華麗なドリブルスキルと豊富な運動量を武器に活躍する天才プロサッカー選手です。

ネイマールは得点能力に長けており「ペタラーダ」と呼ばれる高速フェイントとヒールリフトを武器にゴールを量産しサポーターを熱狂の渦に巻き込んでいます。またサッカーファン以外の認知度も高くSNSフォロワーは1億人を超え、世界中から愛されるプロアスリートの1人と言えます。

ネイマールのプロフィール

ネイマールのプロフィール
氏名 ネイマール・ダ・シウバ・サントス・ジュニオール
生年月日 1992年2月5日
身長/体重 175cm/65kg
出身地 ブラジルサンパウロ州モジ・ダスクルーゼス
ポジション FW
所属クラブ 2009年~2013年:サントスFC
2013年~2017年:FCバルセロナ
2017年~:パリ・サンジェルマン
獲得タイトル 南米ユース得点王、クラブワールドカップ準優勝、
欧州チャンピオンズリーグ、得点王、リーグ優勝2回、
南米年間最優秀選手賞 他

ネイマールはブラジル・サンパウロ州モジ・ダス・クルーゼスで生まれ、南米の強豪サントスFCやスペインの世界的有名チームであるFCバルセロナで活躍し、現代のサッカー界を牽引しているスター選手の1人です。

身長は175cmと小柄ながら、天性のスピードとストリートサッカーで鍛えたボールさばきと身体能力で毎シーズン2桁以上のゴール数を叩き出しており、2015年の欧州チャンピオンズリーグで得点王に輝いています。どんなに体格差がある相手に対してもひるむことなく立ち向かっていくネイマールの姿は多くのサッカーファンの胸を熱くさせています。

ネイマールの座右の銘

1%の可能性、99%の信念。
1% chance, 99% belief.

ネイマールの座右の銘が生まれたエピソードは有名で、欧州チャンピオンズリーグの準決勝でマンチェスター・シティに敗れたときの敗戦直後のインタビューで発しました。

どんなに困難な場面や状況に陥っても自分の信念を貫き、挑戦する勇気をくれる名言であり、ネイマールも大事なゲームで敗れるたびに不甲斐ない自分を再び震い上がらせるために発しており、私たちも前を向いて歩み続ける勇気をくれる言葉です。

ネイマールの名言50選

  •        
  •        
  •        
  •       
    

ネイマールのかっこいい名言は自分の周りに対する感謝と愛情に溢れ、あくなき向上心で努力し続けている軌跡が詰まっています。

チームに対する名言は自己中心的にならず仲間を思いやり尊重する姿勢が学ぶことができ、努力の名言は自分が極めたい道に向かい続けるためには強い気持ちを持つべきだと私たちに教えてくれる言葉ばかりです。ケガに泣かされることが多いネイマールのプロキャリアだからこそ、ハンディキャップがある人や夢を追う全ての人の胸に刺さります。

サッカーに対する名言

私はただボールで遊ぶのが好きだ。いつもボールを持ってるし、今でも道ばたで遊んでいる。休暇中はどこにいようが試合を探しに行くんだ。
I just like playing with the ball. I always have. I play on the street even now. When we’re on vacation, it doesn’t matter where, I will go and look for a game.

私はバロンドールを得るためにサッカーをするのではない。サッカーが好きでサッカーをしたいから、幸せになるためにサッカーをするんだ。
I do not play football to win the Ballon d’Or. I play football to be happy, because I love it and want to play football.

キャプテンや10番を背負うことは非常に大きな責任であることは知っているが、それが好きだ。私は責任やプレッシャーが好きで、そしてサッカーをすることが好きなんだ。
I know that it is a huge responsibility to be the captain, the No.10, but I like it. I like the responsibility, the pressure, and I like playing football.

私の足はサッカー選手にしては非常に美しい。
My foot, for a football player, is very beautiful!

秘訣は自分自身の夢を信じることだ。
The secret is to believe in your dreams.

結果が出ない時もあるんだ。それもサッカーの一部。
Sometimes it doesn't work. It's part of soccer too.

向こう(欧州)のサッカーもここ(ブラジル)のと同じ。ボールだって丸いんだし。
Soccer over there (Europe) is the same as here (Brazil). Even the ball is round.

「私はただボールで遊ぶのが好きだ。いつもボールを持ってるし、今でも道ばたで遊んでいる。休暇中はどこにいようが試合を探しに行くんだ」の言葉はネイマールのサッカーに対する愛情が溢れている名言で、自分の好きなものに囲まれ、いつでも好きなことに打ち込める素晴らしさを私たちに教えてくれています。

「結果が出ない時もあるんだ。それもサッカーの一部」の格言は輝かしい功績を残しているネイマールであっても試合でチームを勝たせ続けることは難しく、結果が出ない日々が続くことも素直に受け止め次に生かすことの重要性が学べます。そんなサッカーと真剣に向き合い続けているネイマールだからこそOA枠で出場した2016年のリオ五輪でブラジル代表を金メダル獲得に大きく貢献することが出来ました。

チームに対する名言

最も大切なこととは、チームを助けることだ。
All that matters is to help the team.

ブラジルのチームに所属することは特権だ。素晴らしい選手が何人もいるし、その一員になれてとても嬉しい。
Being on the Brazilian team is a privilege. There are some marvelous players and I’m very happy to be among them.

私はチームメイトの一人一人を誇りに思う。
I am proud of every one of my teammates.

僕は一人でいるのが好きではない人だよ、そして僕の友人が僕にパスをしてくれる喜び、彼らがいつも僕のそばにいるというのは、とても大きな事だ。
I'm a guy who doesn't like to be alone, and the joy that my friends pass me, with them being always by my side, is gigantic.

サントスで育ち、9年間プレイした私の大切なチームを去るのは少し悲しい。
I'm a bit sad because I'm leaving my cherished team in a city where I grew up and where I played for nine years in Santos.

サポーターには忍耐を求めたい。批判ではなく応援をしてほしい。
I ask the supporters to be patient. I want you to support me, not criticize me.

誰もが自分自身を傷つけないために休む権利を持っている。
Everyone has a right to rest so as not to injure themselves.

ネイマールはどのチームに所属しても中心選手として第一線で活躍していますが「私はチームメイトの一人一人を誇りに思う」の名言から読み解ける通り、誰よりもチームメイトを尊敬しているのが分かります。

また「最も大切なこととは、チームを助けることだ」の語録はネイマールがサッカーをするうえで1番大切にしている考え方が反映された名言の1つです。仲間を思い共に成長してきたからこそ2011年当時に所属していたサントスFCでFIFAクラブW杯でスペインの強豪チーム、バルセロナに決勝戦で敗れはしましたが見事準優勝に輝くことが出来ました。

尊敬する選手への名言

私はバロンドールを勝ち取ることや世界一の選手になることを意識したことがない。最高の選手はもう既にここにいる。それはメッシである。
I have never been concerned about winning the Ballon d’Or or being the best player in the world. The best player is already here and that’s Messi.

クリスティアーノ・ロナウドは彼自身の物語を創りあげた。そして今、私は自分自身の物語を創っている。
Cristiano Ronaldo has created his own story, and now I’m creating mine.

メッシのないサッカーとサッカーのないメッシは、上手く調和するものではない。
Football without Messi and Messi without football are not things that go together.

私はペレと比較されることはできない。ペレと比較されるためにはもっと多くのことをする必要がある。ペレは素晴らしく、唯一無二の存在だ。
I can’t be compared to Pele. I need to do so much more to be compared to Pele. Pele is fantastic. And he’s unique.

私はロナウドやロナウジーニョのようになることを夢見ていた。
I dreamt of being like Ronaldo and Ronaldinho Gaucho.

私はメッシを超えたくない。
I don’t want to surpass Messi.

メッシはサッカーでしてきた事全てがそれに値する。
Messi deserves it for everything he's done in football.

ペレが王様だとしたら、ネイマールは(王室の)財務官だよ。
If Pele is the king, Neymar is the treasurer.

ネイマールの尊敬する選手の1人が世界的スター選手のリオネル・メッシであり「私はバロンドールを勝ち取ることや世界一の選手になることを意識したことがない。最高の選手はもう既にここにいる。それはメッシである」の言葉はネイマールがいかにメッシを崇拝しているのかが分かる名言の1つです。

また「メッシはサッカーでしてきた事全てがそれに値する」はネイマールがメッシに向けて発言したは名言は非常に有名で、メッシをに対する尊敬の念が強く表れています。そんなメッシに大きな影響を受けたネイマールもまた華麗なスキルと熱いプレーでチームを4度のリーグ優勝に導き、世界中のサッカー少年に夢や希望を与える存在になっていきました。

家族に対する名言

決してお金でやる気は出なかった。私はお金ではなく、何よりも家族の幸せのことを考えている。
I was never motivated by money. I think above all else about the happiness of my family, regardless of money.

家族にとっても、皆にとっても、私はただ1人のネイマールだ。常に同じ人間なんだ。
I’m only one Neymar, for my family, for the public. I’m always the same person.

私が小さい頃から父は私のそばにいてくれた。
My father has been by my side since I was little.

子供をもうけることは、他の人の幸せを優先することがいかに重要かを教えてくれる経験だ。
Having a child is an experience that teaches a person how important to prioritize the happiness of another person.

完璧になるためではなく、幸せになるために生まれた。
I was born to be happy, not perfect.

彼は物事、私の財政、そして私の家族の面倒を見てくれる。
He takes care of things, my finances and my family.

「私が小さい頃から父は私のそばにいてくれた」は愛する父親に対して発しており、ネイマールが自分に関わる全ての人への愛情の深さは家族と過ごす時間の中で育まれたことが伺える名言です。

「決してお金でやる気は出なかった。私はお金ではなく、何よりも家族の幸せのことを考えている」の名言はネイマールの生き方が表されており、大事なものは何事にも代えがたく自分が大切にしたいと思うものに対して深い愛情を注ぐべきだと私たちに教えています。周りの人を1番に大事にしてきたネイマールだからこそ2017年のtimeに世界で最も影響のある選手の1人に選ばれました。

努力の名言

私は毎日さらに上手くなりたい。他の誰かよりも上手くなりたいんじゃなくて、日々上手くなりたいんだ。
I just want to be better every day, to get better every day, not to be better than anyone else.

私はあらゆる試合において、私の歴史を創っているあらゆる勝利において、常に満足している。そして今後もより一層満足したいと思っている。
I’m always happy, in every game, every win I keep writing my history, and I hope to do even more from now on.

私はいつも学んでいる。学ばなければならないんだ。
I’m always learning. I have to.

個人的には、僕はいつでも全力を尽くしたいと思っているよ。
Individually, I always want to give the most.

中断はしたけど、夢は続くんだ。
I interrupted, but the dream continues.

私の目標は決して有名になることではなく、私の夢を成し遂げることだった。
My goal was never to be famous, my goal was to achieve my dreams.

僕らは敗北からたくさんのことを学んだんだ、勝者になるためにね。
We learned a lot from our defeats, to be the winners.

  • <        
  •        
  •        
  •       
    

ネイマールの「私はいつも学んでいる。学ばなければならないんだ」は世界的スポーツ選手である自覚と常に上を目指すあくなき向上心に溢れ、物事を極めることに終わりはないという意味のかっこいい名言です。

また「私は毎日さらに上手くなりたい。他の誰かよりも上手くなりたいんじゃなくて、日々上手くなりたいんだ」の格言は上手くなるためには労力を惜しまないネイマールだからこそ発言できる言葉で努力の大切さが学べます。どんな状況でも鍛錬し続けたネイマールは2015年の欧州チャンピオンズリーグで得点王に輝き、多くのサッカーファンに感動を与えました。

メンタルに関する名言

私は決して責任から逃げない。それには慣れてるんだ。
I never run away from the responsibility. I’m used to it.

私は自分自身について話すことが好きではない。
I don’t like to talk about myself.

私はいつも自分の心が教えてくれるとおりに物事をやる。
I always do as my heart tells me.

私はワールドカップの勝者になる。
I will be a World Cup winner.

私は恐れない。常に前進し、スペースを作ることを試み、ゴールへの道を進む。
I’m not scared. I always go forward, trying to create space and make my way toward the goal.

私は新たな挑戦に直面し、夢をかなえるためことができるのはとても幸せだよ。
I'm even happier to be facing a new challenge and for making a dream come true.

他人を模倣しようとするプレイヤーもいるが、フリーキックの時間は個人のものだ。
There are players that try to imitate others, but at free-kick time it is a personal thing.

僕はサッカーをほんのちょっとだけ面白くする、ただの一選手にすぎない。
I'm just one player who makes football a little bit more interesting.

「他人を模倣しようとするプレイヤーもいるが、フリーキックの時間は個人のものだ」の言葉は得点力においてまたフリーキックに絶対的な自信を持つネイマールならではのメンタルに関する名言で自分の武器に自信を持つ大切さが学べます。

シュート以外のドリブルやパスどのスキルも一級品で「私は恐れない。常に前進し、スペースを作ることを試み、ゴールへの道を進む」の名言から分かる通り強靭なメンタルも持ち併せています。ネイマールはペレがインタビューで「彼は私を超える潜在能力を持っている」と言わしめるほどの天才的な才能とメンタルだからこそ2015年のバロンドールで第3位に輝くことが出来ました。

ビジネスにも活きる名言

あなたが夢を実現させているときに圧力はない。
There is no pressure when you are making a dream come true.

敗れたときには私たちは全てを変える必要はないが、一生懸命物事を修正しなければならない。
When we lose, we don’t have to change everything but correct things by working hard.

誰がゴールを決めたかは重要ではなく、私たちが試合に勝つことだけが重要だ 。
It doesn’t matter who scores the goals, just that we win the games.

私の体重は69キロだ。背中に重荷は背負っていない。
I’m 69 kilos. I don’t have a burden on my back.

今まさに私たちが生きているこの瞬間も過ぎ去る。私たちは楽しむことができること全てを楽しまなければならない。
This moment, which we are living right now will pass too. We have to enjoy, enjoy all that we can.

俺たちはサッカーで証明した。
We proved it with soccer.

全力でやって失敗して何がカッコ悪い? 失敗を恐れて何もしない方がよっぽどカッコ悪い。
What's so bad about doing your best and failing? "It's much worse to do nothing out of fear of failure."

ネイマールのビジネスに活きるかっこいい名言の1つは「誰がゴールを決めたかは重要ではなく、私たちが試合に勝つことだけが重要だ 」はどんな形であれ諦めない気持ちを持ち、最後は良い結果を出すことが非常に重要だと私たちに教えてくれています。

また「敗れたときには私たちは全てを変える必要はないが、一生懸命物事を修正しなければならない」は仕事に置き換えた場合、ミスや結果が出なかった原因を追究し反省を次に活かすことの重要性が学べます。誰よりも試合で結果を出すことを考えているネイマールはパリ・サンジェルマン移籍1年目でリーグ最優秀選手賞に選ばれ多くのサッカーファンに胸を熱くしました。

ネイマールの名言集から得られること

ネイマールの英語訳を交えたかっこいい名言集から得られることは、周りに対する愛情や尊敬の念を持つことの大切さと自分が進む道に向かい無我夢中に努力をする姿勢が学べます。

幼少期から天才サッカー少年と呼ばれ、エリートの道を進み挫折もしていないのではないかと思われがちですが、2014年のW杯で負ったヒザの大怪我や左足首の骨折など数多くの怪我に悩まされているプロキャリアです。その都度決死のリハビリでピッチに戻り、華麗なプレーでファンの胸を熱くさせるネイマールの名言だからこそ日々の勉強や恋愛に対してやる気やモチベーションを上げて私たちを奮い立たせます。

商品やサービスを紹介いたします記事の内容は、必ずしもそれらの効能・効果を保証するものではございません。
商品やサービスのご購入・ご利用に関して、当メディア運営者は一切の責任を負いません。