茶道の歴史とは?茶の湯の起源・発祥を歴史年表付きで簡単解説
茶道の歴史は、平安時代に茶葉が中国から持ち帰られたことに始まり、お茶の作法が確立して茶道へ昇華しました。本格的な茶道は、安土桃山時代に千利休らの尽力でわび茶が始まったことです。飲用のお茶は中国が発祥ですが、作法や道具にこだわる茶道は日本で始まり、世界中に広がりました。
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公式ライター まる蔵
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茶道の歴史とは?
平安時代に遣唐使で唐に留学した僧侶たちがお茶を持ち帰り、日本でお茶が飲まれ始めました。当時あらゆる文化の先頭を走っていた唐とは今の中国で、お茶は漢方薬扱いでした。味も美味しくなかったと伝えられています。
茶道の起源・始まり
鎌倉時代以前は、お茶は漢方薬・薬茶でした。鎌倉時代に抹茶を飲む習慣がもたらされお茶が普及し始めましたが、依然お茶は特権階級だけの楽しみでした。一般的に茶道は抹茶を用いる茶道のことですが、煎茶を用いる煎茶道も含みます。
茶道の語源
茶道は元来、茶湯(さのゆ・ちゃのゆ)と呼ばれていましたが江戸時代に茶道の名前が定着しました。茶道の英訳は、tea ceremony、 the way of tea、chanoyuです。
茶道の発祥国
お茶の木を育てて収穫し、お茶を飲む習慣は中国が発祥で遣唐使が日本に持ち帰った品ですが、抹茶を点てて振舞う形式を確立した国は日本で、茶道の発祥国は日本といえます。お茶は世界中で飲まれていますが、茶道は日本独自の伝統の芸道です。
中国でおこなわれている中国茶を飲む所作は、日本の茶道の影響を受けて中国に逆輸入されたといわれています。
茶道の発祥の地
村田珠光がたてた茶道の礼儀作法は、武野紹鴎や千利休を経て今日に伝わり、いずれの茶道の流派も村田珠光を祖としています。
称名寺に石標はがありますが、茶道が発祥した表示ではなく、 奥に茶道発祥地の称名寺があることを示す案内です。
茶道の人口
茶道は日本の精神文化で世界中でブームですが、日本国内の茶道に関わる人口は減少傾向です。茶道の純粋な素晴らしさが広まり、気軽に茶道をたしなむ人が増えることが期待されます。
茶の湯の歴史
ただお茶を入れて飲むだけではなく、所作や茶室・茶器にこだわる茶道は、江戸時代前期までは大名や豪商の一部の特権階級の楽しみでしたが、江戸中期から一般の町人に普及します。明治時代以降は、教養やたしなみで茶道はさまざまな階級で発展していきました。
平安~鎌倉時代
鎌倉時代の初めに、当時の中国へ留学した栄西が抹茶を飲む習慣を持ち帰り、禅宗寺院を中心に抹茶が普及し始めました。武家階級でお茶をたしなむことが普及し、後の茶道の基盤となります。
南北朝時代
南北朝時代になると、各地の茶を飲み当てる闘茶の遊びが武士の間で大いに流行します。闘茶は茶歌舞伎よりも賭博性が濃くなり、幕府の禁止令が出ました。
現代に伝わる茶会のスタイルの基礎ができ、茶会の名前が生まれた時期は南北朝時代の後半です。
室町~安土桃山時代
安土桃山時代に娯楽性の高い茶の湯が一般化されましたが、一方で禅宗の礼儀を重んじたわび茶が生まれたのも同じ時期です。
江戸時代
江戸時代に、お茶を飲む方法が、抹茶で点てる茶道と、庶民が飲む煎茶の2つの方向に分かれました。庶民に本格的にお茶が浸透していった時期は江戸時代で、庶民が飲んでいたお茶は抹茶ではなく現代に普通に飲まれている煎茶です。
明治~現在の茶道
昭和になると、女性の習い事で茶道が注目を集め、男性の特権階級が中心だった茶道が、女性中心のお稽古事に移行します。現代は、独特のルールで精神文化を味わうことができる茶道は、世界中に注目されています。
茶道の歴史年表
年代 | 年号 | できごと |
---|---|---|
平安時代 | 805年 | 遣唐使が日本にお茶を伝える |
貴族や僧侶がお茶を飲むようになる | ||
鎌倉時代 | 1191年 | 日本でお茶が作られ始める |
1207年 | 明恵上人が栄西禅師から贈られた茶の種を栂尾高山寺に植える | |
1211年 | 栄西禅師がお茶の専門書「喫茶養生記」を書く | |
1239年 | 西大寺の僧叡尊が大茶盛をはじめる | |
1338年 | 足利尊氏が連歌会や茶の寄合いをやめさせる | |
南北朝時代 | 茶の味を飲んで当てる闘茶ゲームが流行する | |
「祇園社家記録」に闘茶をしたときの得点が書かれた表が残る | ||
東寺南大門の前に、お茶を飲み一休みするための茶店ができる | ||
室町時代 | 古市胤栄が、古市一族らと茶の湯と風呂を楽しむ淋汗茶湯を催す | |
能阿弥の奥書の君台観左右帳記に、将軍家の茶の湯の会のことが記される | ||
1554年 | 今井宗久の「今井宗久茶湯日記抜書」が書きはじめられる | |
1556年 | 津田宗達が三好実休の茶会に招かれる | |
1569年 | 今井宗及が堺に進駐してきた織田信長の家臣を接待する | |
1573年 | 今井宗及が妙覚寺の茶会で織田信長と初めて顔を合わせる | |
安土桃山時代 | 千利休らが、茶道の文化が広める | |
1585年 | 千宗易が利休の名前をもらう | |
1587年 | 聚楽第が完成し、豊臣秀吉が北野大茶の湯が催す | |
江戸時代 | 茶の湯の流派が増えて、茶の湯が茶道と呼ばれ始める | |
1654年 | 煎茶ができ、急須で入れるお茶が庶民に広まる | |
1738年 | お茶の製法が現代とほぼ同じになる | |
明治時代 | 茶道が政財界人や良家の女子の教養とされる | |
大正~現在 | 茶道の習い事が女性中心になる |
茶道の歴史を記した本
茶道の歴史の書籍は、茶室や茶器の写真が多く掲載されている本が多く、読むだけでなく芸術品を写真で鑑賞する楽しみもあります。
一日5分茶の湯の歴史
出版社 | 淡交社 |
著者 | 谷端昭夫 |
難易度 | ★☆☆☆☆ |
解説だけでなく、新しい知見を織り交ぜつつ茶道に関わる人物のエピソードも書かれていて、エンターテイメント要素もあります。
茶の湯:時代とともに生きた美
出版社 | 平凡社 |
著者 | 別冊太陽編集部 |
難易度 | ★★☆☆☆ |
2017年に東京国立博物館で茶の湯の特別展が開催されたことの記念に出版された別冊太陽の記念号で、貴重な名品の写真が多く掲載されています。
茶と花 (日本の伝統文化)
出版社 | 山川出版社 |
著者 | 熊倉功夫/井上治 |
難易度 | ★★★☆☆ |
文字中心の本ですが、単なる解説ではなく著者独自の目線から茶道の歴史をわかりやすく述べられ、最後まで飽きずに読むことができる本です。
よくわかる茶道の歴史
出版社 | 淡交社 |
著者 | 谷端 昭夫 |
難易度 | ★★★★☆ |
茶の湯の創成期からわび茶の成立過程が、多くの裏付けを織りまぜて丁寧に述べられていて、真剣に茶道の歴史を学びたい人や、レポートを書く人におすすめの1冊です。
茶道の歴史
出版社 | 講談社 |
著者 | 桑田 忠親 |
難易度 | ★★☆☆☆ |
茶道の歴史の講演に基づく読みやすい本で、研究やレポートの材料にするには不向きですが、茶道の基礎知識がない人も理解しやすい内容です。安価で手に入る文庫本で、茶器の写真や図解はありません。
茶道の歴史を知って理解を深めよう
日本の茶道人口は減少傾向にありますが、世界的には日本の精神的文化のWABISABIはブームになり広がりつつあります。茶道の歴史を知り静謐な空間でお茶をいただくことが、非日常の空気を味わえる茶道の醍醐味です。
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